中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

张立美
2019-05-22 08:49:49  来源:北京青年报

  王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  虽然王源已经是成年人,抽烟是他个人的自由和选择,伤害到的是他个人身体健康,外人无权干涉,但从法律角度说,不管是谁,在作为公共场所的餐厅里抽烟,让他人吸二手烟,影响别人的身体健康,这属于违规行为,需要承担相应的法律责任。根据《北京市控制吸烟条例》规定,“公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟”,“个人应当遵守法律法规的规定,不得在禁止吸烟场所和排队等候队伍中吸烟”。个人违反规定,“在禁止吸烟场所或者排队等候队伍中吸烟的,由市或者区、县卫生计生行政部门责令改正,可以处50元罚款;拒不改正的,处200元罚款”。

  另一方面,餐馆经营者劝阻消费者抽烟是基本责任,放任顾客在餐馆内抽烟,没有尽到权责责任,同样属于违规行为,需要承担法律责任。因为《北京市控制吸烟条例》明确规定,禁止吸烟场所的经营者、管理者负有“在禁止吸烟场所设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识”、“不得在禁止吸烟场所提供烟具和附有烟草广告的物品”、“对在禁止吸烟场所内的吸烟者予以劝阻,对不听劝阻的要求其离开;对不听劝阻且不离开的,向卫生计生行政部门投诉举报”等责任。禁止吸烟场所的经营者、管理者违反规定,没有尽到劝阻吸烟责任的,“由市或者区、县卫生计生行政部门处5000元以上1万元以下罚款”。

  再者,王源作为公众人物,是拥有一大批青少年粉丝的明星,在公共场所抽烟,这就违反了社会公德。王源在餐馆抽烟,损害个人公众形象,他的阳光乖巧人设坍塌不是重点,关键是他给广大未成年粉丝做了一个极坏的示范,极有可能误导未成年粉丝模仿他抽烟,当起小烟民,从而走上抽烟的不归路。尤其是我们要知道,王源本人早年曾接受记者采访时表示,“吸烟不好”,而现在王源才刚刚成年不久,就选择在公共场所抽烟,直接打脸未成年时的自己。换言之,王源在餐馆公开抽烟,对未成年粉丝的误导影响可能会更大,让一些未成年粉丝误认为抽烟是一种时髦、时尚行为,很酷、很帅。

  事实上,王源抽烟凸显了青少年控烟之路任重道远,因为还有很多未成年或者刚刚成年的青少年像王源一样,正在吸烟,只不过由于他们不是公众人物,没有人会关注他们有没有偷偷吸烟。因此,保护青少年和国民身体健康,加强控烟,强化青少年控烟,不妨拿王源“开刀”,让这个负面典型警示广大青少年,也警示广大禁烟场所的经营者、管理者以及学校、家长吸取教训,负起劝阻吸烟的责任。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

  • 任正非的底气从何而来?

    今天,任正非接受媒体采访,回应外界关切。我们想象一下,如果两年以后,华为继续屹立着,中国的一批芯片企业茁壮成长起来,高通等一批美国知名芯片企业却因失去中国市场而风光不再,这时,特朗普将作如何收场?

  • 贝聿铭印证:大师出自文化融通

    5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版