首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

中工时评

中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

朝阳
2019-05-15 10:07:58  来源:中工网

  在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼。有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑,不能算古迹。

  事实上,这样的矛盾在许多地方都存在。在城市改造过程中,一些见证过城市发展重要历程,并承载着市民记忆的近现代建筑,因“年头不够”难以被列入文保对象,而一些被复建的老建筑,往往又得不到认同,陷入“现代复制品”争议。与此同时,另一个矛盾也随之出现,如果是个老建筑就要保留,那么城市发展空间在哪里呢?毕竟,一个建筑的保留,可能意味着整个街区的改造计划都要调整。

  其实,这两个矛盾指向的是同一个问题,在城市改造过程中,什么样的建筑值得保留?

  在《文物保护法》中,对于何种建筑可以认定为文物有明确规定,即“与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑”。换言之,文物保护不等于所有老建筑都要纹丝不动保留,而要考虑到其历史关联性和教育文化价值,以及代表性。从另一个角度来说,如果这个建筑确实有很强的历史关联性,具有很大的教育文化价值,那么不管其年代如何,都具有保护意义。

        城市改造,既要留住过往记忆,也要面向未来,通过街区改造更新,为市民创造更好的生活环境,两者之间的关系并非对立。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:应对“招而不聘”的用工寒冬需做好“两个准备”

    “招而不聘”纸面上招工、“休眠式”生产熬冬、保守性储员、普遍降薪、裁员减负……据最新一期《瞭望》新闻周刊报道:记者在粤、闽、辽、豫、湘等多地调研发现,受疫情影响,全球经济陷入深度衰退,各国失业率飙升,我国经济虽然已率先复苏,但由于深度嵌入全球产业链,多地企业仍面临生产困境,用工意愿和规模下降,求职难度加大。

  • 中工时评:签约何须仪式!

    这两天,《半月谈》的一篇题为《一个项目签3遍,复工复产像表演?》的批评报道,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:拒绝加班就必须赔偿用人单位损失?

    近日,江苏省扬州市邗江法院一个有关加班争议的司法裁决视频上了热搜,也成为劳动法学界关注的热点。

  • 中工时评:让优秀工人也可以走上领导岗位

    4月23日,四川宜宾市委组织部发布公告,面向优秀农民工公开选拔10名乡镇副科级领导干部,其中7个是副镇长,3个是副乡长,选拔对象为“返乡任村党组织书记的优秀农民工”,对学历、村干部任职时间、外出务工时间、户籍地都有较为严格的要求。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×