中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

中国青年报:提升民办教师待遇 促进教育公平

黄帅
2019-03-15 07:23:19  来源:中国青年报

  教育问题是全国两会上备受关注的话题。据媒体报道,全国两会期间,全国人大代表、民建广东省委会副主委林勇向大会提交《关于让民办学校教师享有与公办学校教师同等退休待遇的建议》,希望国家使民办学校教师享受与公办学校教师同等的退休待遇,解决民办学校教师的“后顾之忧”。

  民办教师数量巨大,他们在缺乏公办学校教师的地区发挥了巨大作用,并对促进教育资源多元化有很强的现实意义。但是,民办教师的待遇问题,的确是教育领域长期以来的痛点。能否落实收入、社保和退休待遇等方面的权益,直接影响着民办教师的生活状况和社会地位。

  保障好民办教师的合法权益,也是教育公平的体现。目前,全国多地已经作出了一些保护民办教师权益的举措。大致看来,有制度保障、身份认同和物质支持等方面的做法。

  比如,2018年浙江省发布的《浙江省民办学校教师队伍建设实施办法》规定,“符合规定条件的民办学校教师,可参加事业单位养老保险并同步建立职业年金,为教师办理事业单位养老保险的民办学校,当地政府可给予适当的补助”,这就能在一定程度上保证民办教师与事业单位里的老师享有相似的待遇。

  除了政策文件上的保护,增进民办教师的身份认同也很重要。在现实中,不少民办教师收入不低,但社会舆论的某些偏见却令他们心寒,这对民办教师的尊严感和价值感有很大伤害。值得注意的是,2018年4月,深圳市宝安区举行首次民办中小学教师职称证书颁发仪式,这个举措意义很大,将民办教师纳入职称评定体系,既能对其专业素养进行统一管理、提升,更是对其“正式身份”的现实认同,对消除社会上某些杂音、偏见有一定的帮助。

  而且,物质支持也是非常关键的问题。比如,2018年7月,江西省规定,民办学校教师在资格认定、职称评审、课题申报、进修培训、评先评优、国际交流等方面享受与公办学校教师同等权利。按照这个规定,任何单位和个人不得限制民办学校教师的合理流动,合理流动教师的教龄连续计算。

  这些举措能从多方面增强民办教师的获得感、增加民办教师的收入、提升民办教师的地位,值得其他地区参考借鉴。

  解决民办教师的待遇问题是促进教育公平的重要环节。要让广大民办教师免除后顾之忧、投身教育工作,还需要社会各界的鼓励与支持。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版