中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

“索道医生”邓前堆

杨文明
2019-10-28 11:18:05  来源:人民日报

  【人物】“索道医生”邓前堆

  【故事】邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。有人问他为什么这么拼,邓前堆说:“能提高村民的健康状况,再苦再累也值!”从医36年,邓前堆始终在村里做医生,用坚守护卫百姓健康,以实际行动践行一位乡村医生的理想与信念,被人们亲切地称为“索道医生”。

  【点评】

  怒江行且不易,跨江行医则更难。29年来,邓前堆溜索渡江,走过60万公里的山路,为患病村民送去健康、送去希望。

  长期以来,行医环境虽差一些,但作为一名医生,他始终把群众的健康放在第一位,坚持救死扶伤。一次,为了不耽误治病时机,他直线翻越陡峭的拉娃达山,用两小时走完平时要走四小时的山路;还有一次,他连夜翻山出诊,说“伤员的病情等不得”,把危险置之度外。这样的时刻还有很多,邓前堆从未喊过苦和累,因为他牢记“服务乡亲,奉献家乡”的誓言。只要乡亲们需要,自己愿意为乡亲们服务一辈子,这是作为医者的承诺,也是医者赤忱的初心。

  时代在发展,条件在改善,邓前堆的那份初心始终未变。如今,怒江“索改桥”,出诊行医更加方便,“最远的老娃底小组,以前单程要5个小时,通了公路只要四五十分钟”。即便如此,他仍保持着一个习惯,就是随身携带药箱,生怕错过途中的病人。为病人解除疾痛、延续生命,是他穿上“白大褂”的责任与使命,也让他赢得百姓的信赖。一位老人说,“‘阿邓’在村里,一叫他就来,他来我就心安。”现在,邓前堆在为配备村卫生室的设备而忙碌,为改善乡村医生的待遇而奔走,更加充实了。

  时间砥砺信仰,岁月见证初心。这份初心,是邓前堆“随时准备出发”的奉献,是“铁人”王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的干劲,是杨善洲“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,也是杜富国危急关头喊出的“你退后,让我来”。他们都是奋斗者,也是坚守者,他们以自己的选择与坚守,深刻诠释了“伟大出自平凡,平凡造就伟大”的内涵。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。每一个普通人向着目标迈出前行的脚步,汇成的将是国家和民族铿锵前进的步伐。

       (原标题:坚守初心终不凡)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “索道医生”邓前堆

    邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。

  • 杨启泉:经济建设的保护神

    杨启泉,生于1956年,佛山三水县大塘镇人。该男青年欲夺路逃跑,被杨启泉拽住,男青年随即拔出手枪连开两枪,击中杨启泉头部,他捂着伤口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒连开6枪击中头部和心脏。

  • 赵忠祥的生意经,告诉我们名人也是人

    赵忠祥老师最近又火了,让他上热搜的是他明码标价的生意经。据《大河报》等报道,赵忠祥和人合影收4000元,时间几分钟,过时不候。录视频又要另收费,卖字画的费用则更高。有位好事者,合影、买字、录视频全套,求来一个“福”字,赵老师收费7000元。

  • 隐姓埋名30年,为国铸造核盾牌|初心故事

    今年的国庆大阅兵,在东风-41、东风-17的光芒下,首次亮相的“平头哥”巨浪-2略显低调,但其地位和力量不容小觑。作为战略核武器与核反击力量,以战略潜艇为发射平台的潜射远程弹道导弹巨浪-2被称为大国长剑、定海神针。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版