中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

毕振山
2019-10-22 07:35:39  来源:中工网

  图为第六届世界互联网大会新场馆外,各国旗帜正迎风飘扬。图片来源,央广网。

  10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  习主席在贺信中指出,今年是互联网诞生50周年。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

  50年来,互联网给人类生活带来了日新月异的变化,网络空间已经成为人类不可或缺的共同家园。据联合国统计,当前全球网民总数已经超过35亿,数字经济总量约为11.5万亿美元,占全球经济总量的15.5%。随着全球科技革命和产业变革加速演进,数字经济已经成为全球经济发展的新引擎,全球数字经济规模到2025年预计将达到23万亿美元。

  今年也是中国接入互联网25周年。有数据显示,中国网民数量高达8.54亿,数字经济规模约为31.3万亿元,占国内生产总值的比重达34.8%。数字经济同样成为中国创新经济发展方式的新引擎。

  然而,互联网在给人类带来各种方便和好处的同时,也催生了一些新的问题。

  首先,互联网发展不平衡加剧了全球的数字鸿沟。全球仍有超过一半的国家未接入互联网,发达国家和发展中国家、最不发达国家在利用数字数据和前沿技术能力方面差距明显。

  数字鸿沟的存在,也使得个别国家依靠网络技术优势,长期在国际网络空间推行霸权主义,不仅垄断规则制定以谋取私利,还屡屡干涉别国网络主权。

  其次,互联网监管的规则和法律不健全给不法分子以可乘之机。一方面,网络空间黑客攻击、盗窃个人隐私和商业机密以及非法监听等行为层出不穷,威胁到国家安全和个人合法权益;另一方面,恐怖主义和极端主义利用网络空间进行传播并实施暴力恐怖活动,网络暴力和欺凌也屡屡引发悲剧。

  正因如此,在互联网改变人类生活的同时,如何预防并避免网络风险和威胁成为日益紧迫的课题。早在2015年,习主席就在第二届世界互联网大会上发出了构建网络空间命运共同体的倡议。他所提出的网络空间治理的“四项原则”和“五点主张”,得到越来越多国家的认同。

  任何一国都不可能独享互联网发展带来的红利,也不可能在风险和挑战面前独善其身。如同在现实世界一样,网络空间的健康发展同样需要各国秉持互信互利理念,共同承担起责任。

      (本栏目文章系中工网原创,转载务必注明来源“中工网”)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版