中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

毕振山
2019-10-22 07:35:39  来源:中工网

  图为第六届世界互联网大会新场馆外,各国旗帜正迎风飘扬。图片来源,央广网。

  10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  习主席在贺信中指出,今年是互联网诞生50周年。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

  50年来,互联网给人类生活带来了日新月异的变化,网络空间已经成为人类不可或缺的共同家园。据联合国统计,当前全球网民总数已经超过35亿,数字经济总量约为11.5万亿美元,占全球经济总量的15.5%。随着全球科技革命和产业变革加速演进,数字经济已经成为全球经济发展的新引擎,全球数字经济规模到2025年预计将达到23万亿美元。

  今年也是中国接入互联网25周年。有数据显示,中国网民数量高达8.54亿,数字经济规模约为31.3万亿元,占国内生产总值的比重达34.8%。数字经济同样成为中国创新经济发展方式的新引擎。

  然而,互联网在给人类带来各种方便和好处的同时,也催生了一些新的问题。

  首先,互联网发展不平衡加剧了全球的数字鸿沟。全球仍有超过一半的国家未接入互联网,发达国家和发展中国家、最不发达国家在利用数字数据和前沿技术能力方面差距明显。

  数字鸿沟的存在,也使得个别国家依靠网络技术优势,长期在国际网络空间推行霸权主义,不仅垄断规则制定以谋取私利,还屡屡干涉别国网络主权。

  其次,互联网监管的规则和法律不健全给不法分子以可乘之机。一方面,网络空间黑客攻击、盗窃个人隐私和商业机密以及非法监听等行为层出不穷,威胁到国家安全和个人合法权益;另一方面,恐怖主义和极端主义利用网络空间进行传播并实施暴力恐怖活动,网络暴力和欺凌也屡屡引发悲剧。

  正因如此,在互联网改变人类生活的同时,如何预防并避免网络风险和威胁成为日益紧迫的课题。早在2015年,习主席就在第二届世界互联网大会上发出了构建网络空间命运共同体的倡议。他所提出的网络空间治理的“四项原则”和“五点主张”,得到越来越多国家的认同。

  任何一国都不可能独享互联网发展带来的红利,也不可能在风险和挑战面前独善其身。如同在现实世界一样,网络空间的健康发展同样需要各国秉持互信互利理念,共同承担起责任。

      (本栏目文章系中工网原创,转载务必注明来源“中工网”)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一线户外职工防护物资应有保障

    2月2日,贵阳市紧急调配5.47万个医用口罩和1.26万副手套,确保当地环卫作业人员领取到防护物资,贵阳市的做法,值得其它地方效仿。

  • 中工时评:不要在危难时才想起他们是最美逆行者

    这是一份让人感动的日记,无论是爱美的年轻队员剪去秀发,还是临时党支部收到的那53份入党申请书,都让我们感到满满的正能量和人间的朴素真情。

  • 中工时评:哪有什么岁月静好,只不过有他们在负重前行

    在中华民族的传统记忆中,春节代表团圆、祥和,百姓希冀安康、幸福。但是,今年春节正逢新型冠状病毒肆虐,防疫抗疫工作刻不容缓,广大医护人员面对毒害没有畏惧、退缩,而是心甘情愿、义无反顾地选择了离别、危险,置自己于险地不顾,去换回他人的平安,谱写了一曲曲生命的壮歌。在这样的壮举前,任何文字、赞美都不免有些苍白无力。毕竟,他们时刻在和死神竞速,这既是在彰显“南丁格尔精神”,也是在践行“希波克拉底誓词”。

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×