中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

杨启泉:经济建设的保护神

李雄鹰 毛鑫
2019-10-24 17:34:49  来源:光明网-《光明日报》

  杨启泉,生于1956年,佛山三水县大塘镇人。1975年,杨启泉参加大塘镇社教工作队,并加入中国共产党,同年应征入伍。1985年12月,杨启泉转业到城区公安分局当民警。所管辖的红强居委会是永安派出所辖区最大的居委会,地处城乡接合部,有城镇居民、水上居民、乡村居民,治安情况复杂。他经常深入街道了解、熟悉辖区情况,有时因其他工作白天没去责任区,晚上抽时间也要到居民家中嘘寒问暖、了解情况。该地段的社会治安大大好转。

  1989年9月,杨启泉担任永安派出所副所长,经常到居民中了解情况,晚上还四处巡查。1992年9月,辖区内一工厂发生一起特大案。当时他正患有严重的胃痛,为能及时侦破案件,他强忍着病痛,和同事们四赴清远、广州,终于将案件破获,为工厂挽回10万元经济损失。1992年9月的一天中午,杨启泉在下班回家途中,发现一阿婆被单车撞断了脚,他立刻送阿婆到医院,自己掏钱为阿婆办理入院手续,待一切手续办妥,安顿好老人后,才悄悄离开。同年,杨启泉父亲患病,姐姐又扭伤了,他没有时间照顾,也没有告诉组织。年内干部休假,他一天也没有休过。牺牲后,在他抽屉里发现12张补休单,他却一张也没用过。

杨启泉像 新华社发

  1992年12月7日18时,杨启泉下班途经天成街,见一名男青年手提公文包和尼龙袋,形迹可疑,便上前表明身份对其进行检查。该男青年欲夺路逃跑,被杨启泉拽住,男青年随即拔出手枪连开两枪,击中杨启泉头部,他捂着伤口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒连开6枪击中头部和心脏。杨启泉仍以惊人的毅力追出30多米将歹徒扑倒,由于体力不支而无法阻挡歹徒逃脱,路面上留下了30多米长的血迹,最后因伤势过重壮烈牺牲。

  1992年12月,杨启泉被佛山市委、市政府授予“人民卫士”光荣称号,被广东省人民政府追认为烈士。1993年2月,杨启泉被追授“全国公安战线一级英雄模范”称号。

  佛山市公安局相关负责人表示,杨启泉为了保卫人民利益,赤手空拳与穷凶极恶的持枪犯罪分子英勇搏斗,浴血奋战,牺牲时年仅36岁。他用自己短暂而光辉的一生,实践了一个共产党员为共产主义事业奋斗终生的誓言,用生命谱写了一曲英雄赞歌。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:探亲假制度需要的不是取消,而是完善

    最近有专家建议,应当取消探亲假,认为上世纪80年代出台的探亲假制度已经没有普遍存在的必要,引起网友争议。

  • 中工时评:公开买卖出生医学证明,底线何在?

    10月21日晚,央视焦点访谈以《无中生有的出生证》为题,曝光了少数医疗机构的医务人员内外勾结,伪造、买卖出生医学证明的不法行为。

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

人物

  • 赵忠祥的生意经,告诉我们名人也是人

    赵忠祥老师最近又火了,让他上热搜的是他明码标价的生意经。据《大河报》等报道,赵忠祥和人合影收4000元,时间几分钟,过时不候。录视频又要另收费,卖字画的费用则更高。有位好事者,合影、买字、录视频全套,求来一个“福”字,赵老师收费7000元。

  • 隐姓埋名30年,为国铸造核盾牌|初心故事

    今年的国庆大阅兵,在东风-41、东风-17的光芒下,首次亮相的“平头哥”巨浪-2略显低调,但其地位和力量不容小觑。作为战略核武器与核反击力量,以战略潜艇为发射平台的潜射远程弹道导弹巨浪-2被称为大国长剑、定海神针。

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×