中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:公开买卖出生医学证明,底线何在?

青辰
2019-10-22 15:59:40  来源:中工网

  图为2019年10月21日央视焦点访谈播出的题为《无中生有的出生证》的节目截图。图片来源:央视新闻频道。

  10月21日晚,央视焦点访谈以《无中生有的出生证》为题,曝光了少数医疗机构的医务人员内外勾结,伪造、买卖出生医学证明的不法行为。

  出生医学证明简称“出生证”,是新生儿“上户口”的主要医学依据,是具有法律效力的国家文书。就因为它重要,各个出生医学证明的签发机构有严格的管理要求和签发流程。

  然而,央视记者调查发现,在网上,出生医学证明被公开兜售;在网下,不法分子打通各个“关口”,打破层层审批环节,出生医学证明被轻而易举地伪造、变卖出来。

  或许,在买卖出生证明的那些医务人员心里,自己不过是利用了一下手中的职权,帮人行了一个方便而已,又不是杀人抢劫放火,没什么大不了的。然而,她们的所作所为却早已洞穿了我们的底线。

  挑战国家证件严肃性,涉嫌为拐卖儿童“开绿灯”,扰乱公共管理秩序,利用职务便利受贿行贿等,洞穿的是社会的法律底线。不择手段攫取金钱利益以满足个人私欲,知法犯法故意为之且厚颜无耻,洞穿的是人类的道德底线。

  正在乌镇召开的互联网大会,使得互联网治理再次成为一个热词。一些互联网平台,开放便捷有余,监管审核不足,被不法分子利用,成为贩卖出生医学证明的“信息通道”。

  上述节目中,央视记者正是通过不法分子在QQ群的“广告”,联系并暗访到了违法当事人。而当我们随手打开某狗、某60乃至某度等搜索网页,输入关键词时,招揽兜售出生医学证明的“生意”,还是赫然在目。

  人口管理是国家治理的一项基础性工作。对伪造、买卖出生医学证明,不严惩,不足以儆效尤;不严管,不足以堵漏洞。

  央视昨晚的报道说,我国已有多个省份出台了新的出生医学证明管理办法,国家卫健委也在酝酿出台管理工作规范,以加强对出生医学证明的管理监督。而据相关媒体报道,近日,山东省卫健委和省公安厅联合印发了《山东省出生医学证明管理办法》,明确伪造、变卖出生医学证明构成犯罪的要追究刑责。

  在呼吁加强政府监管、推进国家治理的同时,社会的自组织自约束自治理,也亟待加大力度,加快步伐。

      (本栏目文章系中工网原创,转载务必注明来源“中工网”)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一线户外职工防护物资应有保障

    2月2日,贵阳市紧急调配5.47万个医用口罩和1.26万副手套,确保当地环卫作业人员领取到防护物资,贵阳市的做法,值得其它地方效仿。

  • 中工时评:不要在危难时才想起他们是最美逆行者

    这是一份让人感动的日记,无论是爱美的年轻队员剪去秀发,还是临时党支部收到的那53份入党申请书,都让我们感到满满的正能量和人间的朴素真情。

  • 中工时评:哪有什么岁月静好,只不过有他们在负重前行

    在中华民族的传统记忆中,春节代表团圆、祥和,百姓希冀安康、幸福。但是,今年春节正逢新型冠状病毒肆虐,防疫抗疫工作刻不容缓,广大医护人员面对毒害没有畏惧、退缩,而是心甘情愿、义无反顾地选择了离别、危险,置自己于险地不顾,去换回他人的平安,谱写了一曲曲生命的壮歌。在这样的壮举前,任何文字、赞美都不免有些苍白无力。毕竟,他们时刻在和死神竞速,这既是在彰显“南丁格尔精神”,也是在践行“希波克拉底誓词”。

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×