中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

抓住人物特征 展现英模本色

张德祥
2020-03-26 09:31:07  来源:人民日报

  30集电视剧《谷文昌》最近在央视一套黄金档收官,产生了良好的收视效果。很多观众认为,谷文昌这样的人是真正的共产党人,这样的干部是群众贴心人。

  谷文昌1915年生于河南省林县(今林州市),作为南下干部,1950年起在福建东山岛任区长、组织部长、县长、县委书记等职,一干就是十几年,带领群众改变了东山岛荒凉贫穷的面貌。直到1981年1月30日,66岁的谷文昌病逝于福建漳州。谷文昌去世多年后,群众修建了“文昌阁”,纪念他。电视剧《谷文昌》就是对这一真实人物的再现。

  电视剧《谷文昌》之所以能打动观众,是因为还原了一个朴实、本色、可信的人。在东山,人们很少看到谷文昌待在办公室里,他大部分时间在群众中,在工地和现场上。他和许多农民是朋友。他原是石匠,参军后成了干部,但他始终保持一个普通人的本色,没有干部的“身份感”,更没有“官架子”,老百姓觉得他可亲可近,有话愿意给他讲、和他交心。

  电视剧用细节和事实浓墨重彩地表现了这一点。谷文昌设身处地感受农民的困苦,理解“敌伪家属”处境,他三番五次,层层申请,坚持把“敌伪家属”改为“兵灾家属”。即使是处理铜钵村玉凤丈夫宝仔从台湾回来这件事,要冒很大的政治风险。但他就是这样一个人,只要有利于国家和人民,就要团结一切可以团结的人。他心里装着群众,一心一意为群众解决困难。将心比心,以心换心,他的工作得到了群众的拥护。

  电视剧《谷文昌》的重要价值,就是发掘了谷文昌身上朴素的“与民一体”的品质。植物因为有根须,才能扎根土壤。干部“与民一体”“与民共情”,才能受到群众的爱戴拥护。上世纪五六十年代有许许多多这样本色的干部,谷文昌是其中之一。谷文昌常说,“喊破嗓子,不如干出样子。”干出样子,群众就会跟上来。彻底治理东山的风沙灾害、把荒岛变成绿岛,是他带领东山人民干出来的。谷文昌这个人物形象给我们的启示是:作为干部,与人民群众想在一起、干在一起的实在本色,是最珍贵的底色,这种底色是一种免疫力,防止蜕化变质。

  该剧能够取得良好的艺术效果,也得益于用心制作。实景拍摄,简陋却真实,画面还原了特定年代的氛围与色调。主要演员表演到位,再现了人物精神世界,塑造出鲜明的性格。铜钵村几位村民,虽是配角,却鲜活生动,与主角相得益彰,富有戏剧张力。真人真事不好表现,必须坚持大事不虚的原则,不能编织离奇故事,唯有在表现人物性格和生活细节上下功夫,人物才能鲜活,故事才能动人。

  以“常”取胜,这是最难的。英模人物的艺术化还原,如何在平常中见真情、在朴实中现力量,尤其考验创作者的艺术功力,及其对生活、对时代、对人性的把握能力。《谷文昌》主创团队紧紧抓住时代特征和人物成长过程,围绕人物品质和性格,塑造出了一个实事求是、勇于担当、可亲可敬的基层干部形象,展现了朴实的共产党人本色,使之成为继《焦裕禄》《杨善洲》之后,又一部以人物性格赢得观众的优秀电视剧。

  (作者为中国文艺评论家协会副主席)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版