中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

郭振纲
2020-03-11 07:46:39  来源:中工网

  图为最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》截图。图片来源:中华人民共和国最高法院官网

  日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  《意见》的出台,是中办、国办《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》印发以来,最高人民法院和多个部门持续推进“法院+”机制建设的又一重大举措。不仅标志着“法院+工会”劳动争议化解机制建设迈出了新步伐、走向了新阶段,而且意味着多元化矛盾纠纷解决机制的构筑将更加完善、更加多元。

  《意见》将各地工会组织和法院系统在劳动争议化解方面的一些新做法、新探索、新创新与《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》进行了对标和细化,从队伍建设、阵地建设、程序标定、效力强化等多个方面,突出了工会特色,强化了工会在劳动争议化解方面的角色和地位,使“法院+工会”机制的操作性更强,针对性更足,为工会更好履行维护职工合法权益基本职责增添了力量。

  建立由党委政法委牵头,法院、人社、司法行政、工会、工商联、企业联合会企业家协会等单位参加的劳动争议“一站式”联调机制,将纠纷解决端口前移,保证了工会从源头上参与劳动争议解决的法律地位;明确工会调解员队伍和工会公职律师参与劳动争议诉讼的程序设定,将工会调解劳动争议纳入诉讼程序,强化了工会调解员参与劳动争议诉讼的法律保障;完善调解协议履行机制,为工会调解劳动争议注入了“法律元素”,夯实了工会劳动争议处理的法律基础。

  劳动关系是最基本的社会关系之一,劳动纠纷是社会矛盾纠纷的多发环节,劳动争议解决机制的建设是化解多元化矛盾纠纷的重要领域。作为职工的“娘家人”,各级工会组织一定要充分利用好“法院+工会”新机制提供的新平台,主动作为、积极作为,在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量,将“职工之家”“职工娘家人”的功能发挥得更到位,建设得更加名副其实。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

  • 那个睡在我上铺的兄弟,与我在武汉“相聚”

    作为军队支援湖北医疗队队员,我们来武汉战疫前线已经有50天了。在此期间,军队和地方分批次增派人员支援武汉及湖北其他地区的疫情防治工作。近日,多支国家医疗队陆续返回,胜利在向我们招手。

  • 致敬!沧海横流,英雄本色

    "沧海横流,方显英雄本色。”在这场抗击新冠肺炎疫情没有硝烟的战斗中,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中华儿女相助相守担当作为,众志成城无私无畏,涌现出了许多平凡人的感人肺腑的故事。涓涓细流汇聚成人间大爱,心手相牵凝结成磅礴力量!

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版