中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

毕振山
2020-03-16 10:04:23  来源:中工网

  图为意大利时间3月12日22时31分(北京时间13日5时31分),经过十余小时、飞越9619公里,中国政府派遣的由国家卫生健康委和中国红十字会组建的专家组一行9人,携带31吨医疗物资自上海飞抵罗马菲乌米奇诺机场,支援意大利新冠肺炎疫情防控工作。图片来源:人民日报

  自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  作为新冠肺炎疫情首先爆发的国家,中国为防控疫情付出了巨大而艰辛的努力,终于赢得了目前积极向好的形势。中国的抗疫行动得到多国帮助支持,同时为全球抗疫斗争做出重要贡献。

  中国的抗疫行动为世界各国抗疫树立了信心,争取了时间。全球抗疫最不能缺的是信心。而中国抗疫取得的成果表明,只要措施科学及时得当,新冠肺炎疫情是完全可防可控的。在中国采取大规模防控行动,使疫情严重程度显著下降之后,世卫组织还多次强调各国应充分利用中国争取来的“窗口期”,尽早遏制病毒传播。

  中国抗疫行动为国际社会提供了行之有效的经验做法。对于新型冠状病毒这样一个全新的未知病毒,中国对病原体进行了识别并向世界分享了有关信息,使国际社会能够对病毒得以及时了解和预防。面对疫情,中国迅速采取的加强检测和隔离、封城、建立方舱医院、学生停课等有效措施,也为各国应对疫情提供了重要借鉴。

  中国主动向疫情严重的国家和地区伸出援手。3月12日晚,由中国卫健委和红十字会共同组建的抗疫医疗专家组抵达意大利首都罗马,并带来中方捐助的医疗物资。中方能够在意大利最为困难的时候提供帮助,让意大利人深受感动。

  除了意大利,中国还向伊朗、伊拉克等国派出了专家组;向韩国、日本以及欧洲多国提供了抗疫物资援助,包括口罩、防护服、护目镜和新冠肺炎核酸检测试剂盒等。中国同韩国成立了应对新冠肺炎疫情联防联控合作机制,中国与欧盟也成立了应对新冠肺炎疫情联合专家组。中国专家还与欧盟、非盟和东盟以及多个国家举行视频会议,进行经验分享和技术交流。中国发布的多版新冠肺炎诊疗方案和防控方案也被译成多种文字进行分享。

  疫情之下,全球经济风声鹤唳,中国经济作为全球产业链条上的重要一环,不但在本国疫情最严重时保持了韧性,目前正逐步复工复产,经济社会也加快重回正轨,从而在疫情向全球扩散时以最短时间向世界恢复输送产品。这既保证了全球产业链和供应链的完整,也给世界经济稳定吃下了“定心丸”。

  新冠病毒是全人类共同的敌人。战胜病毒,最重要的是团结合作。只要抗疫斗争未结束,中国就将继续践行人类命运共同体理念,努力为全球抗疫贡献自己的力量。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 呵护“小石榴” 传递爱心与祝福

    华中科技大学同济医院新生儿科的医护人员们为小石榴画了漫画并送上祝福:“你是全国人民守护着的宝宝,愿平安健康,一生幸福。

  • 检察官“打假”那些事儿

    最高检近期接连发布五批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪的典型案例,其中有不少是生产、销售假口罩等假冒伪劣防疫产品案件,制假售假行为太猖獗。其实,不仅在疫情防控期间,在日常生活中,制售假药、假酒、假种子、假食用油等现象也是层出不穷。

  • 90后女护士:武汉,见证了我们的成长!

    刘孝元、牟清梦、曹鑫是四川省第三批援助湖北医疗队队员、来自西南医科大附属医院的3名90后女护士,她们从泸州到武汉刘孝元:感动就在那一瞬间到武汉后不久,刘孝元向医疗队临时党支部递交了入党申请书。

  • 出院时,这一幕幕感动人心!

    经过医护人员的悉心治疗越来越多的患者康复出院抗美援朝老兵康复出院一起康复出院了在火神山医院的病房“批准”老兵张兆堂出院医护人员说:今天,火神山正式批准您出院,医护人员表示感谢在军队医护人员的努力下直到出院。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版