中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

维扬书生
2020-03-24 13:04:17  来源:东方网

  3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。网友们有的表示“扎心”,有的觉得这老爸太强大,还有的表示“这确实是黄冈特产,没错了”。(3月23日《北京青年报》)

  山东援鄂医疗队队员杜庆之所以走红网络,主要原因有三:

  一是制造了看点。

  一般来说,不管是出差还是旅游,从外地回来的家长都会给孩子带点当地的特色小吃,可是济南市第四医院急诊科医生杜庆千里迢迢从湖北黄冈给孩子带回来的东西居然不是黄冈小吃,而是一套黄冈密卷!这套黄冈密卷是3月20日晚上,他为了交差,临时决定要买的。晚上8点多,杜医生联系酒店的志愿者帮忙,志愿者9点多部署完工作出去买,10点多买完放到了酒店前台。虽然18号黄冈已经解禁了,但是当地商家并没有完全复工,所以志愿者跑了好几家书店,只能买到初中全套的。整个医疗队也没有第二个人将黄冈密卷当礼物带给孩子,独此一份的礼物瞬间成了新闻看点。

  二是戳中了笑点。

  杜医生刚到黄冈的时候,有一次和家里视频时,才8岁的孩子跟他要黄冈密卷。小孩子可能以为享誉全国的黄冈密卷是什么好吃的东西,杜医生身边一些岁数比较大的,没见过黄冈密卷的,也有人认为它是吃的东西。加上孩子的妈妈每次带他出去旅游,都会带些土特产作为纪念。孩子因为小,只知道杜医生去黄冈给人看病,就觉得到一个新的地方,应该给他带点特产。杜医生不是不知道黄冈密卷不是什么小吃,但他无暇给孩子解释黄冈密卷到底是什么,他“将错就错”,满足了孩子的愿望,真给孩子带回来一套黄冈密卷!这一波出人意料的操作,一下子戳中了人们的笑点!

  三是触动了泪点。

  杜医生和山东医疗队的队员们一到黄冈,就全身心地投入到抢救病人的工作中,他们与死神赛跑,从死亡线上抢回来一条条鲜活的生命,他们每天乘坐定点班车往返医院和酒店,不允许出去,也没有时间出去给孩子买东西。病区工作结束是周三,周四休整一天,周五就接到通知要撤离。在黄冈那么多日日夜夜,杜医生实在抽不出时间给儿子去买黄冈密卷,直到临走才匆匆托志愿者买到初中的黄冈密卷,这从一个侧面说明医疗队队员工作有多辛苦!更让人感动落泪的是,杜医生的爱人把他在机场的采访视频给孩子看了后,孩子先是哇了一下,第一反应肯定是吃惊,直到这时孩子才知道黄冈密卷不是吃的,居然是这么厚一摞卷子!没曾想孩子没有表示失望,竟然说了一句:“我以后会努力学习,做一个对社会有用的人”,这种颇为正式、官方的表态,完全不像一个孩子说出的话,让许多网友看了以后,笑着笑着就哭了。

  好在杜医生等援鄂医疗队队员在圆满完成任务后都安然无恙回到亲人的身边,带不带礼物,带什么礼物,都不重要了。不过杜医生给孩子带回来的黄冈密卷虽不是可以果腹的美味小吃,但也是一种精神食粮,比真正的食品更具纪念意义。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版