中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

罗进 朱广平
2020-03-23 08:47:11  来源:军报记者

  在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  作为军队重症专家组成员,蒋东坡曾多次参加应急救援任务,更有着长达39年的救治经验。在这场没有硝烟的战场上,蒋东坡明白,只有将最后一名病人治愈出院,这一硬仗才算取胜。

  “红区中的红区”

  “这里是红区中的红区,病人是重症中的重症。”蒋东坡盯着监控屏幕,看着隔离门一次次打开又关上。这不是一扇普通的隔离门,它是医护人员的治疗之门,病人的希望之门,一扇可以阻止死神进来的生门。“守住了这扇门,就守住了希望。”蒋东坡说。

  2月14日,蒋东坡和战友们抵达武汉泰康同济医院。接上级指示,须尽快建成重症病区收治病人。而这所医院刚建完主体,还没来得及做任何装修。

  在医疗队张云福等领导指挥部署下,蒋东坡带领医护骨干,克服诸多困难,发挥医学专家特长,还承担起“设计师”“装修工” “水电工” “搬运工”等多重劳动任务,在短短3天之内成功建起了符合传染病房要求的战时标准的重症监护室。

  重症科是新冠肺炎病人最后的希望,如果在这里都不能好转,后果可想而知。

  首个转进来的病人是一位年近8旬的老人,异常消瘦,四肢末端遍布花斑,背部有褥疮伴感染,生命体征很不稳定。蒋东坡与医护骨干仔细研判病情后,决定让医疗队经验丰富的心内科专家方玉强带领几名医护骨干首发出场。

  在他坐镇调度下,方玉强和队友顺利完成进入红区诊疗任务,老人的情况逐渐稳定下来。恢复神智的老人面对医护人员时,流下了热泪。一周后,老人安全转出科室。

  一位新冠肺炎危重型病人进院时,氧饱和度低、呼吸窘迫,危及生命,只有进行紧急插管机械通气方可挽救患者生命。但该操作医护暴露风险很大,必须在负压病房进行,最大限度作好防护。

  整个插管过程十分惊险,患者口腔不时有大量病毒喷溅。虽然只有短短几分钟,参与抢救的队员所穿衣物均已被汗水浸透……

  “一个都不能少”

  谈及这批队员,蒋东坡眼里充满了骄傲,也透着爱惜。他们中有年逾五十的专家,也有二十多岁的“90后”,在祖国和人民最需要的时候,他们都作出了最勇敢的选择。

  而保证队员的生命安全和身体健康,是蒋东坡每时每刻都要关注、考虑和必须落地的事。他和队员们都很清楚,医护人员救治病人需要直面病毒,稍有不慎就可能出现职业暴露引发感染,后果不堪设想。

  感控最危险的环节之一是从红区病房轮班下来的医护人员脱防护装备的环节,稍不注意就可能让病毒沾到脸、手等薄弱位置。只要有时间,蒋东坡就会盯住监控屏幕,在麦克风里大声说:“你们不要急,请看墙上的步骤图,按照操作规程,每个环节都要准确到位……”

  “我们的目标是‘打胜仗,零感染’”,蒋东坡说:“我要把他们全部安全带回家,一个都不能少。”

  军报记者微信发布

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

  • 那个睡在我上铺的兄弟,与我在武汉“相聚”

    作为军队支援湖北医疗队队员,我们来武汉战疫前线已经有50天了。在此期间,军队和地方分批次增派人员支援武汉及湖北其他地区的疫情防治工作。近日,多支国家医疗队陆续返回,胜利在向我们招手。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×