中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

新华网评:上合之“合”助力世界之“和”

董 璐
2019-06-15 18:01:23  来源:新华网

  6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。 新华社记者 姚大伟 摄

  在14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表的重要讲话掷地有声、意蕴深远,擘画了上合组织的美好明天。他强调,要从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,把上海合作组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范,携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。

  “上海精神”是上合组织的灵魂和共同财富。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”上合之合,和合共生。“上海精神”强调的求同存异、合作共赢,与中国传统的“和合”理念一脉相承。秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,上合组织走过了18年不平凡的发展历程。一年前的青岛峰会,中方提出的发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观,概括总结了建设新型国际关系的基本理念,也为“上海精神”增添了新的时代内涵。青岛峰会以来,上海合作组织保持良好发展势头,成员国以“上海精神”为指引,促进各领域合作不断走深走实。

  打造“四个典范”合乎上合组织成员国共同福祉。“生存的力量在于团结。”当前,国际形势风云激荡,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可逆转。上合组织成员国比邻而居,发展任务相似,命运紧密相连,理应为构建人类命运共同体发挥先导作用。我们要把上海合作组织打造成团结互信的典范;我们要把上海合作组织打造成安危共担的典范;我们要把上海合作组织打造成互利共赢的典范;我们要把上海合作组织打造成包容互鉴的典范……当今世界百年未有之大变局的背景下,习近平主席对于上合组织未来发展提出打造“四个典范”,明确上合组织未来发展目标,为携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体注入强劲动力,也将为世界发展提供重要启迪。

  “欲粟者务时,欲治者因势。”让我们以这次会议为契机,凝心聚力、务实笃行,牢牢把握世界多极化、经济全球化大势,在构建人类命运共同体的旗帜下携手前进,以“上合之合”助力世界之“和”,开启上合组织发展壮大新征程,为促进世界持久和平和共同繁荣作出新的更大贡献。  

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版