中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

在黑土地上书写新传奇

方 圆
2019-06-13 07:47:50  来源:人民日报

  北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  时间是客观的见证者。有谁能想到,昔日人迹罕至、沼泽密布的北大荒,如今会成为举世瞩目的“中国饭碗”?不久前的蹲点调研,让笔者有机会细细翻阅这部厚重的“奋斗史书”,从历史巨变中探索奇迹背后的密码。

  72年前,北大荒还只是一片因荒芜得名的莽莽荒原。1947年,按照党中央“关于建立巩固的东北根据地”的重要指示,一批解放军来到这里,点燃了“第一把火”,拉动了“第一把犁”,荒原从此不再沉睡。20世纪50年代以来,14万转业复员官兵、10万大专院校毕业生、20万内地支边青年、54万城市知识青年来到北大荒投身发展建设。一场人类历史上伟大的拓荒,记录下中国人自强不息、矢志复兴的决心。

  采访中,与第一代农垦人刘焕高老人的交谈最是令人难以忘怀。提起北大荒的过往,老人眼中泛光。作为亲历者的他反复强调,这是人类农业史上的奇迹。在他看来,支撑这场奇迹的,是北大荒党员干部为民奉献、敬业报国的坚定初心,是百万复转官兵、支边青年、大专院校毕业生和城市知青奋斗报国、青春无悔的坚定决心。北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹。

  “艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”,一代代农垦人以这样的精神为激励,迎着国家需要不断前行。犹记去年9月,习近平总书记来到黑龙江农垦建三江管理局考察调研,捧起一碗大米意味深长地说:“中国粮食!中国饭碗!”他特别叮嘱:“要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。”一系列指示,为黑龙江农垦加快建设现代农业的大基地、大企业、大产业,指明了努力方向。

  坚定推进改革创新、敢做第一个吃螃蟹的人,是农垦人与生俱来的品性。加快农业现代化的步伐,释放科技的力量,需要的正是这样勇于开拓的精神。“过去是一排排播种,现在是一粒粒播种;过去整片地按平均量施肥,现在每隔1.5米就可以改变一次肥量。”调研中,友谊农场生产技术部部长杨慧指着田垄上空的无人机说:“利用卫星技术精准测量地力情况,据此进行精准播种、精准施肥,真正做到减肥不减产量,不降品质。”不断向智慧农业发力,推动科技兴农、绿色发展,正在厚植起黑龙江农垦实现农业现代化的希望种苗。

  去年底,黑龙江北大荒农垦集团总公司成立大会的召开,标志着黑龙江农垦从政企合一的管理体制整建制地转入集团化企业化管理体制。这一破解政企不分、管理粗放等问题的关键改革,同样显示出农垦人迎难而上、奋勇争先的改革品格。如今,黑龙江垦区已成为我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地。不断为北大荒精神注入新的内涵,以国际化视野、市场化思维和改革创新精神,不断提高垦区农业发展的核心竞争力,农垦人还将继续不懈探索。

  新时代新征程,更多胜利等待奋斗者、逐梦人书写。站在新中国成立70周年的历史新起点上,像农垦人那样忘我奋斗、拓荒前行,我们必能创造更多更大的发展奇迹。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版