中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

舒年
2019-06-10 14:30:01  来源:中工网

图为,北京西二环上的车辆。图片来源,新华网。

  根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  目前,已经有城市对于小汽车通行有一定的管控措施,但公众对现行的管控措施评价不一。究其原因,是因为个别城市在小汽车通行管控上,多采用行政手段进行管理,而在管理方式上也多采用“一刀切”模式,比如尾号限行等。对于不同区域、不同路段、不同时段的交通出行情况缺乏深入研究和政策区分,也未对响应号召的车主有所奖励,自然导致交通资源配置和利用率不一,群众出行不便、权益减损的同时,治堵效果还很有限。

  小汽车管控,应当多采用市场手段,发挥市场在资源配置中的决定性作用。比如,上述通知就提出,根据不同区域停车位的供求特点,“推广实施分区域、分时段、分标准的差别化停车收费政策”,同时各地在降低小汽车使用强度的政策制定上,要让政策“公众参与度强,富有吸引力”。

  促使公众自觉降低小客车使用强度,还应在公共交通方面“做加法”。不可否认的是,很多地方公共交通资源在数量上不够充足,车次间隔长、覆盖面有限;从质量上讲不够舒适,空调车辆比例有限、座位少、满载率高;在出行方式上不够丰富,特定人群如员工通勤、孩童上学等缺乏专门车辆;现代城市交通体系不够完善,不同线路之间、不同交通方式之间换乘不便等……这些,都对公众降低小客车出行的积极性有影响。换言之,构建高质量、多元化的公共交通服务体系,是在现代都市中有效降低小客车使用强度的重要前提条件。否则,很可能会出现小客车出行“越限越多”的情形,比如为了规避尾号限行而购买多辆车。

  小汽车管控绝对不是“一限了之”,而要有包括道路规划、税费减免、停车收费、公交体系等在内的综合措施做补充。只有如此,方能在最少影响公众生活的前提下,最大化地发挥其在优化城市交通体系中的作用,促进城市交通环境可持续发展。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版