中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

舒年
2019-06-10 14:30:01  来源:中工网

图为,北京西二环上的车辆。图片来源,新华网。

  根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  目前,已经有城市对于小汽车通行有一定的管控措施,但公众对现行的管控措施评价不一。究其原因,是因为个别城市在小汽车通行管控上,多采用行政手段进行管理,而在管理方式上也多采用“一刀切”模式,比如尾号限行等。对于不同区域、不同路段、不同时段的交通出行情况缺乏深入研究和政策区分,也未对响应号召的车主有所奖励,自然导致交通资源配置和利用率不一,群众出行不便、权益减损的同时,治堵效果还很有限。

  小汽车管控,应当多采用市场手段,发挥市场在资源配置中的决定性作用。比如,上述通知就提出,根据不同区域停车位的供求特点,“推广实施分区域、分时段、分标准的差别化停车收费政策”,同时各地在降低小汽车使用强度的政策制定上,要让政策“公众参与度强,富有吸引力”。

  促使公众自觉降低小客车使用强度,还应在公共交通方面“做加法”。不可否认的是,很多地方公共交通资源在数量上不够充足,车次间隔长、覆盖面有限;从质量上讲不够舒适,空调车辆比例有限、座位少、满载率高;在出行方式上不够丰富,特定人群如员工通勤、孩童上学等缺乏专门车辆;现代城市交通体系不够完善,不同线路之间、不同交通方式之间换乘不便等……这些,都对公众降低小客车出行的积极性有影响。换言之,构建高质量、多元化的公共交通服务体系,是在现代都市中有效降低小客车使用强度的重要前提条件。否则,很可能会出现小客车出行“越限越多”的情形,比如为了规避尾号限行而购买多辆车。

  小汽车管控绝对不是“一限了之”,而要有包括道路规划、税费减免、停车收费、公交体系等在内的综合措施做补充。只有如此,方能在最少影响公众生活的前提下,最大化地发挥其在优化城市交通体系中的作用,促进城市交通环境可持续发展。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版