中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

司马言
2019-06-12 14:46:04  来源:中工网

图为,某艺人在新浪微博数据造假,流量作弊。图片来源,央视新闻频道截图。

  在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  警方的有力行动不仅净化了网络,打击了不法商家,让一些靠“过度包装”红火起来的明星现出了“原形”,更重要的是,此举也给那些为明星迷失自我的粉丝们泼了一盆冷水,让他们思考:到底为什么“追星”。

  “追星”本身没错,几乎每一代人都有他们自己曾经追逐的偶像。京剧大师梅兰芳、相声大师侯宝林、为国争光的“铁榔头”郎平,哪一位不是当年可以引得人们竞相追捧的明星?

  “追星”不能说是一件坏事但不要痴迷太深。“追星”的人群中大多数是青少年,当孩子们看到偶像引起上亿人的关注,会在他们内心里形成一种“真实的虚假”。

  所谓“虚假”是指明星的光环其实都是文化产业刻意“制造”出来的,但在孩子们心中那却是 “真实”的、“天然”的、“有价值”的。从这种“真实的虚假”认知出发,就难免会对明星的号召“言听计从”,对明星的动态“牵肠挂肚”,为明星的走红“一掷千金”。

  倘若这些明星凭借自身精湛的技艺、高贵的品格来引人疯狂倒也可以容忍,就怕是他们没有那个本事,引人注目的只能是点击量、锥子脸、“三角恋”之类的无聊话题。也就是说,明明是茶余饭后消遣的事情,却让心智不成熟的孩子们当成了主责主业甚至是一种人生追求,这对于未成年人的“三观”形成明显不利。

  当然,我们不能因噎废食,不让孩子们去“追星”。

  毕竟,今天的孩子家长,就是那些曾经抱着录音机偷偷听邓丽君,在日记本里粘贴“小虎队”照片的人。曾经的经历让我们明白,“追星”是每一代人不可或缺的精神追求、共同记忆。只是,我们希望这份属于青春的记忆能够对得起这个年龄段的纯净、无暇,不要纵容一些过度的包装蒙蔽孩子们的双眼。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版