中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:“中俄方案”护航世界发展

毕振山
2019-06-10 14:42:12  来源:中工网

图为,6月7日,国家主席习近平在圣彼得堡同俄罗斯总统普京一道出席中俄能源商务论坛。图片来源,新华网。

  当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  习近平主席在同俄罗斯总统普京会谈时说,要在国际事务中贡献更多“中俄方案”。“中俄方案”的目的,就是要捍卫以联合国为核心、以国际法为基础的国际秩序,维护世界和平稳定和国际公平正义,倡导多边主义和开放型世界经济。

  无论是发展新时代全面战略协作伙伴关系,还是签署关于加强当代全球战略稳定的联合声明,都包含了中俄携手保和平、促发展的担当精神。我们坚信,“中俄方案”必将成为现实且行之有效:

  首先,中俄两国都是负责任的世界大国。在70多年前的世界反法西斯战争中,两国分别是在亚洲和欧洲战场贡献最大的国家。如今,两国都是联合国安理会常任理事国,在国际和地区事务中发挥着重要作用。

  其次,中俄两国在“几乎所有重大国际和地区问题上都有着相同或相近的立场”。例如,两国均支持现有的防扩散和军控领域国际机制体系,支持推动世界多极化和国际关系民主化,支持落实联合国2030年可持续发展议程,支持维护伊核协议等。

  第三,中俄两国有携手担当的意愿。习近平主席说,中俄是“搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴”。建交70年来,中俄两国既为世人树立了睦邻相处、合作共赢的典范,也曾共同在联合国等场合为世界和平慷慨陈词,在国际热点问题上为维护世界共同利益互相支持。

  可以预见,在更多“中俄方案”的支持下,世界这艘大船必定会把握好航向,克服各种不稳定因素,朝着既定目标一路披荆斩棘,勇往无前。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版