中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

2019-06-08 10:41:34  来源:生态环境部

  当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。

  我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  我们工作可能跟一般的司局有一些差异。我们中心的每一位同志,橱子里都有一个随时可以出差的旅行包,我们可能就是随时都要去现场。

  第一时间要赶到现场,第一时间开展环境监测。我们要弄明白这个污染物质到底在什么地方?它是什么?我们需要采取什么措施来对它进行控制。

  现场到底是一个什么情况?对周围的环境造成了什么样的影响?我们要对社会公众,对老百姓说清楚。

  我觉得处置应急工作,它跟日常工作是有差异的。在那种应急的状态下,大家更多的是处于一种忙乱的状态。

  我们面临的情况,很多污染物质都是非常规污染物,对于这些非常规的污染物,我要怎么进行监测,我要采取什么措施进行处置,这也是一个非常大的挑战。

  在这种状态下,非常容易引起老百姓社会公众的恐慌。我们要把这个事情说清楚, 告诉大家到底是污染到一个什么程度,它可能造成一个什么危害。

  我们这个工作还是有一些特殊,危险的情况比较多一些,家人还是有一些担心的。紧急状态下有些工作不适合过多的交流,有的时候也还有一些特殊的工作纪律。

  从我们的角度来说,我们最担心的是,大气污染的事件,因为水的事件还好,你可以控制,对于水来说也可以切换水源,来保障正常供水,但是气是我们最担心的,因为气可能直接会造成人员伤亡。现在相对来说,我们还没有遇到特别严重的大气污染事件。

  实际上我想作为环境应急工作的人员。我们的工作性质确实是很像消防队员,也很像和平时代的军人的这种角色。我想借用他们的话我们的使命就是只要险情发生,我们就要做到招之即来,来之能战,战之能胜。

  大家称呼我们为生态环境系统的“逆行者”,生态环境系统的“救火队员”,我觉得这是对我们的一种肯定。

  我想,应对突发环境事件,这就是我们的使命。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版