中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

周末2.5天假,为何只是看起来很美?

维扬书生
2020-03-26 13:12:17  来源:红网

  据浙江省人民政府新闻办公室官微3月24日发布的消息,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》。上述《意见》提到,各地、各有关部门要将消费提振工作纳入重要议事日程,加快研究制定发放消费券、旅游券等消费提振政策措施,促进疫情后消费市场复苏。鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。

  据中国旅游研究院测算,受疫情影响,2020年一季度及全年,国内旅游收入将分别下降69%和20.6%,预计全年同比减收达1.18万亿元。正是基于这样一个严峻形势的考量,浙江、江西等地才出台意见,鼓励实施一周4.5天弹性工作制。

  可见,出台这一政策的初衷无疑是不错的,其实,早在2015年8月国办《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》就提出鼓励各地实施弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  可是这一政策至今难以变成社会公众的普惠福利,问题还是出在顶层设计上。

  首先,周末2.5天假只是柔性建议而非刚性规定。《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》里,明确“鼓励实施一周4.5天工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度”,既然是“鼓励”,那就意味着单位不实施一周4.5天工作制也不会有什么不好的后果。对于那些墨守成规的单位领导和追求利益最大化的老板来说,他们肯定不会主动实施一周4.5天工作制。

  其次,推行周末2.5天假面临体制机制障碍。一般来说,央企国企、国家机关、事业单位这些“吃皇粮”的单位,实施一周4.5天工作制没有多大问题,大多数中小企业特别是民营或个体企业,如宾馆、饭店、超市、交通运输等自负盈亏的企业,都要考虑用工成本,这些单位能保证每天8小时工作制和双休日正常休息就已经很不错了,周末2.5天假根本不具有实施可能性,而通过延长其他工作日时长调剂补回弹性作息减少的工作时间,又会加重工人负担。即便老板愿意,工人也不一定乐意。

  再者,推行2.5天假未必能拉动文旅消费。央企国企、国家机关、事业单位实施2.5天假没什么难度,但这些单位工作人员整体体量相对较小,从一个家庭来说,夫妻二人都“吃皇粮”的情况不是很多,如果一个在体制内,一个在体制外,再加上还有孩子是不是要上学或补课,利用周末2.5假组织全家出游的概率就不高,在现行体制机制下,推行周末2.5天假,不会给旅游增加可观的客源。

  浙江、江西等地相继推行2.5天假期制刺激消费,可是公众对这一刺激文旅消费的政策“红包”,反映却异乎寻常的冷淡,说到底是因为周末2.5天假至今让停留“鼓励”层面,未见全面系统配套的推进方案落地生根,对于大对数人来,周末2.5天假还是口惠而实不至,只是看起来很美。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版