中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

共同画好发展“同心圆”

祝惠春
2019-03-15 08:51:33  来源:经济日报

  今年的政府工作报告指出,激发市场主体活力,着力优化营商环境。我国有上亿市场主体,而且还在不断增加。把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。只要市场主体有活力,就能增强内生发展动力、顶住经济下行压力。

  激发市场主体活力,需要优化营商环境。这意味着政府要“让”,将应由市场决定的事情交还给市场,让企业多用时间跑市场,少费功夫找市长;要“放”,即进一步简政放权,深化行政审批制度改革。只有这样,才能真正解决困扰企业多年的“弹簧门”“玻璃门”问题,最大程度激发市场主体创业创新活力。

  激发市场主体活力,需要以公正监管促公平竞争。这意味着,政府要把该做的事做好,把该管的事管好,当好经济生活中的“裁判员”。要正确处理政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,促进市场经济健康发展。同时,要建设高效廉洁的服务型政府,厘清政府与市场的边界,政府工作重点要转到加强市场监管、提高公共服务水平和维护社会公平正义上来,用公正监管管出公平、管出效率、管出活力。

  激发市场主体活力,还要积极推动减税降费,让市场主体特别是民营企业和小微企业有切实获得感。今年的政府工作报告指出,“实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担”,意义正在于此。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。激发市场主体活力,需要各方共同携手,画好发展的“同心圆”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版