中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

尽快消除甲醛超标监管盲区

胡印斌
2018-09-04 10:16:03  来源:光明日报

  最近,阿里员工租住自如甲醛房,两个月后白血病身亡的消息,成为舆论焦点。自如表示,将积极配合司法部门工作,也会本着人道主义精神,根据家属意愿进行安抚沟通。此前,自如长租公寓平台刚刚被爆出租的房子甲醛超标。而早些时候,自如亦被指推高房租。

  舆论的暴风雨下,拥有40万间房屋、100万房客的自如,已然很难淡定自如。经由一波接着一波的发酵,阿里员工因白血病身亡这一个案,也必将呈现出放大效应。

  目前还没有直接证据证实甲醛超标和白血病之间存在因果关系,正如医学专家所言,白血病涉及环境污染、基因突变、电磁辐射、病毒等。但是,存在“相关性”,并不意味着室内甲醛污染必然导致白血病。据媒体报道,2015年,某孕妇入住自如公寓后,确诊患白血病并引产,丈夫刘某以室内空气中甲醛、总挥发性有机化合物TVOC浓度超标将自如告上法庭。其后,两级法院均以“无法证明空气质量与患病因果联系”为由,不支持诉讼请求。

  只是,我们同样也缺乏有力证据证明甲醛超标和白血病没有因果关系。而类似恶性事件一再发生,也传递给公众一个不良信号,加剧了“宁可信其有”的心态。

  希望这一次,不再重演2015年诉讼请求被驳回的一幕,而是应该给当事人、公众一个具有更多确定性的说法。室内甲醛超标,与我们的生命健康究竟是一种什么样的关系?二者的关联性是否足以致命?换言之,在建材家具普遍使用甲醛的背景下,我们究竟该如何自处?

  特别是,在城市化进程高速推进的背景下,城市房价持续高企,未来相当长一个时期,进城青年仍将被动或主动面临长租。这个时候,且不说舒适宽裕,至少也应该保证这些用来出租的房屋是安全的,能够承载一个个年轻、健康的生命。

  从室内甲醛污染这件事情看,至少目前相当一部分房屋的空气质量难以让人信任。有人可能会说,40万间房屋出现一例,比例并不高,然而,相对于罹病身亡的那一个生命个体而言,灾难是百分百的。何况,普遍的室内甲醛超标或许不会让人人得病,但总归会损害健康。与突发疾病相比,这样的“潜伏”其实一样可怕。

  为个体的生命健康计,都有必要强化对城市出租房屋的监管。一方面,将所有拟出租的房屋纳入管理,即便不能做到逐户调查,也要保证适当比例的抽查,要明确将空气质量作为一个安全管理的必选项目,而不是仅仅局限于消防检查等。事实上,更大的难点在于散户出租,而像自如这样规模化的长租公寓平台,并不存在更大的管理障碍。

  另一方面,也要延伸管理链条,溯及建设、家装上游产业,有关各方都要切实负起责任来。从板材、家具、油漆、涂料、黏合剂,到窗帘、被褥等,举凡涉及甲醛释放,都要明确职能与责任,不能继续糊里糊涂,似乎各部门都有责任,实则无人监管。此外,还需进一步完善法律法规,规范装修材料,加强室内污染物监测。目前,公众已经具备了一定的防范甲醛意识,法律制定与政府行政还要跟得上民众的诉求。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版