中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

新吾
2018-08-29 10:27:33  来源:新京报

  网约车市场既然打开,就不可能再走回头路,这也赋予了滴滴等平台更大的责任。对于既有的问题,该刮骨疗毒的应刮骨疗毒,这也是挽回公众信任的不二方式。

  8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔,来证明自己。但是今天,在逝去的生命面前,这一切虚名都失去了意义”,并表示“滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标,组织和资源全力向安全和客服体系倾斜”,同时顺风车业务在安全保护没有获得用户认可之前无限期下线。

  在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

  百日之内,滴滴顺风车发生两起命案,暴露了滴滴在资质审核、风险防控、客服体系等方面存在较大漏洞,这也是标榜用科技的力量让出行更美好的滴滴前进路上的一道“坎”。某种意义上,滴滴顺风车遭遇的这两起命案,固然有其偶然性,但墨菲定律下,发生这样的悲剧却不可避免。

  这次滴滴高层的致歉,提到了改进的很多方面,包括“安全产品整体功能升级,优化紧急求助、行程分享等功能”,也包括“与公安部门深入共建用户安全保护机制”。这跟很多专家和媒体的建议契合。接下来,其能否将这些落到实处,实现彻底的革弊布新,也会成为舆论审视的“标的物”。

  从目前舆情看,滴滴顺风车的既有问题成了舆论之箭对准的靶心,很多批判火力还延烧至其商业逻辑、社会责任伦理层面。这里面反映出的很多真问题,都需要滴滴去直面,有些毒就该刮骨来疗,这也考验着其革弊布新的决心。

  网约车的存在价值不可否认,但前提是兜住安全底线。拿这次事件来说,苛刻的舆论监督也是基于这份诉求,这对企业也是种倒逼,也有助于推动这些新业态尽快走上健康发展之途。网约车平台对公众便利出行需求的满足,对资源利用率的提升,确实能支撑起其存在的合理性,但怎样避免其“新业态”设定被管理漏洞给拖累,是这些平台要认真考量的命题。

  就眼下看,网约车是新技术新模式的代表,网约车市场既然打开,整个社会就不可能再走回头路。正如汽车代替了马车夫,马车夫的时代只能一去不复返。这也赋予了滴滴等平台更大的责任:虽然说,新技术的发展,本来也是在不断曲折探索中臻于完善,但这并非有些“致命”的漏洞可以存在的理由。

  对滴滴方面来说,有危机不可怕,重要的是以刮骨疗毒的方式化危为机:该建立高级别的风险隔离墙与隐患处理系统得建立,该梳理顺风车商业逻辑得梳理,而将道歉信中的改错姿态落到实处,也没有含糊余地。“风物长宜放眼量”,它也理应承担起与其能力匹配的社会责任期许。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

  • 从郎平发火所想到的

    正在印尼雅加达举行的亚运会女排比赛中,中国女排以3:0战胜印度队,取得小组赛五连胜。本来是一场大胜仗赛后郎平说:“无论对手强与弱,都要打出我们自己的东西,全力备战,打好每场球。”作为誉满世界排坛的教练

  • 每个人都是环保行动者

     每一个人的旅行都有意义,杨欣用他“环保”的方式继续他的“人生旅行”。

  • 陈小艺:舞台下没必要做最耀眼的人

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。生活中的陈小艺带着四川人的直爽,还有那么一点豪气。采访当天的空隙,偶尔碰到有朋友带来朋友找她合影的,她都爽快答应下来

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版