中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

乐群
2018-08-27 13:35:36  来源:中工网

  据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  所谓的正能量事件,并非多么惊天动地的英雄壮举,而更多是生活中小而微的、甚至是不经意间的善意举动。它可以是刚会走路的孩子奋力将废弃的纯净水瓶投入垃圾桶,还可以是地铁上的“单手哥”随手拉住残疾乘客轮椅确保其安全稳定,或是女护士在出境游途中为异国游客做徒手急救……如此许许多多的微善举,每天都在我们身边发生。在某种程度上,它们折射出的是社会文明的向度,是普通人对正义的守望,是闪烁世间的人性光辉。

  在当下的陌生人社会中,这种点滴正能量显得愈发可贵,尤其是在公众每每抱怨信任危机、戾气丛生、人性冷漠的舆论环境下,一件件凡人善举所传递的温暖和力量,就是对那些消极认知和情绪进行的生动鲜活的疗愈,而对凡人善举进行常态化的点赞和奖励,更让“好人有好报”成为一种社会共识。

  每一次正能量事件的传播和扩散,对于公众来说都是一次无意识的角色代入,主人公的现实选择与自身内心的潜在价值是否相近、重合, 每个人心中都自有判断,在或共鸣认同或反躬自省、见贤思齐的心理效应下,良善的种子悄然在人们心中播撒。

  从这个意义上看,这份良善不仅可感而且可为,它可能就是人与人之间的一个微笑、一种扶持、一份鼓励、一次安慰……假以时日,这份良善将在潜移默化中感染更多的人,当越来越多的人将这样的善行义举衍变为融化在血液里的行为习惯,相信我们身边就会多些宽容理解、少些暴戾怨恨,多些乐观积极、少些吐槽抱怨。

  做公益、行慈善,是时下不少实力企业勇担社会责任的共同选择,具体形式可以是倾囊相助、扶危济困,也可以是褒扬善行、将正能量传递下去。以“阿里正能量”为代表的公益项目可以说是一种企业公益模式的创新。它通过集聚自身力量和平台优势,打造出一双发现、捕捉善意善行的眼,将那些遍在于生活却容易被忽视和淹没的善与美抓取、定格,继而推送、传递到更广泛的普罗大众身边。这种对善心善意善行一次次、一件件的推崇与嘉奖,虽说是日拱一卒的笨活儿,但只要有人在做、有越来越多的人在做,就未尝不会聚沙成塔,进而化育人心、改变社会、提升文明。

  “你怎样,世界就怎样。”如今,从政府到企业,从媒体到公众,各方已经越来越注重发现并珍视生活中的正能量,相应地,如何更好地探索和实践善行义举的社会倡导机制,也成为摆在我们面前的一个现实课题。我们欣喜地看到,一些有责任、有担当的组织和个人,已经在尝试做这样的价值引领。期待未来能有更多新颖可行的模式涌现出来,让善行义举成为击鼓传花式的良性循环,让善心善意涓涓细流般融汇到每个人的血液里。

 

  (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • 陈小艺:舞台下没必要做最耀眼的人

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。生活中的陈小艺带着四川人的直爽,还有那么一点豪气。采访当天的空隙,偶尔碰到有朋友带来朋友找她合影的,她都爽快答应下来

  • 用信仰成就“大写的人生”

    “随时准备为党和人民牺牲一切”不只是入党时宣读的誓词,而且是内化于心、外化于行的信仰与力量台风过境,国家重点试验平台出现险情;危急关头,共产党员挺身而出。进行加固作业时,三人不幸被巨浪卷入海中英雄已逝,精神长存。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

  • 两心腹获罪,特朗普会被弹劾吗

    深陷指控的特朗普,作为回应,极可能在所谓“美国优先”的道路上变本加厉,捍卫执政地位。8月21日,特朗普竞选团队前竞选经理马纳福特被判有罪,而特朗普长期的私人律师科恩则选择认罪。一天之内,特朗普两位亲信先后获罪,旋即在美国政坛掀起一场直指白宫的政治旋风。

  • 对董明珠造芯片应给予更多支持

    对于董明珠造芯片的行动,国人应该给予更多的支持与祝福。因为这不只是董明珠的事业、格力电器的事业,也是中国芯片事业的重要行动。8月22日,据媒体报道,由格力电器全资投资的子公司珠海零边界集成电路有限公司于8月14日在珠海注册成立,注册资本为10亿元,法定代表人为格力电器董事长董明珠。董明珠的芯片梦想从此起航。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版