中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

“德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

欧阳晨雨
2018-08-29 10:50:58  来源:新京报

  安医生在游泳时被一名孩子碰到。新京报我们视频截图

  安医生丈夫游过来将男生往水里按。新京报我们视频截图

  在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  这两天,一段“女医生自杀”的视频在网上热传。据媒体报道,8月20日,四川德阳的安医生和丈夫去游泳,泳池里两个13岁男生“可能冒犯了”安医生。安医生让他们道歉,男生拒绝并朝其吐口水,安医生丈夫就冲过去将男生往水里按。之后,男生家属在洗手间打了安医生。

  双方最后报警,安医生丈夫当场给孩子道歉了。但第二天对方闹到夫妻俩的单位去,还让领导开除安医生。安医生情绪变得很差,25日不堪压力的她选择了自杀,最后经抢救无效身亡。

  在网上,很多人将矛头对准了男生家属,对其道德鞭挞,这也是痛惜涉事医生离去之余的情感宣泄。但越是这样,越需要法律层面的审视。

  如果在泳池中两个13岁男生真的冒犯了安医生,“摸到臀部”“吐口水”“有侮辱动作”,那的确欠妥,只是从未成年人保护的角度看,法律通常会给予一定“宽容”,两名男生不用受到行政处罚。

  从泳池冲突的视频看,安医生丈夫及男生家属的“应对”,都有逾矩之嫌。安医生的丈夫打了孩子,有些失当,也违反了《未成年人保护法》。作为男生家属,事后“报复性”地殴打安医生,也违反了《治安管理处罚法》。鉴于双方报警,安医生丈夫“当场给孩子道歉了”,应视为这场冲突协调解决。

  再拿单位闹事来说,男生家属闹到安医生夫妻的单位,还让领导开除安医生,给安医生夫妇带来了诸多压力。只是其行为本身社会危害性并不大,离担行政处罚或承担民事法律责任仍有距离。

  而之后,男孩家长将视频片段发到网上,舆论影响进一步扩大。在视频中,13岁男孩“冒犯”行为并没有体现,只有安医生丈夫殴打孩子的一幕,安医生一方完全可以要求停止传播。但“舆论亦可杀人”,安医生最终选择了自杀。一次冲突,最终引发了无可挽回的悲剧。

  就整个事件看,目前或许还难上升到刑事追责的高度,但仍有承担行政法律责任、民事法律责任的可能。如果确认安医生的自杀,由泳池冲突、单位闹事引起,男生家属就要依法承担相应的法律责任,安医生家人也有权利依法提起民事诉讼,以获得相应赔偿。

  在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。或许这一结局男孩以及家人未曾预料,但当他们在协调之后仍然不依不饶就该意识到,自己已越了界,也必须承担越界的后果。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

  • 从郎平发火所想到的

    正在印尼雅加达举行的亚运会女排比赛中,中国女排以3:0战胜印度队,取得小组赛五连胜。本来是一场大胜仗赛后郎平说:“无论对手强与弱,都要打出我们自己的东西,全力备战,打好每场球。”作为誉满世界排坛的教练

  • 每个人都是环保行动者

     每一个人的旅行都有意义,杨欣用他“环保”的方式继续他的“人生旅行”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版