中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:大学开放对象不应只是参观者

朝阳
2018-07-23 13:33:13  来源:中工网

  每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  对此,高校的理由是冠冕堂皇的,“为维护学校正常教学、科研和生活秩序”,诚然,高校部分学科的科研工作往往不受寒暑假影响,但是,暑期放假,又有多少教学活动可以“被影响”呢? 这样的理由,这样的开放诚意,不免受到社会舆论质疑。要知道,在高校历史文化悠久的校园内,往往有相当数量的博物馆、文化馆、纪念馆等公共文化设施,诚然教学楼、宿舍楼不敢被外人随意踏足干扰,但这些公共文化设施却不能被隔绝在公众视野之外。

  世界许多知名高校都没有围墙和门禁限制,而我国大学高高的围墙,一直被诟病。这是因为,被大学围墙挡在门外的,不只有参观游览者,还有有意自学的深造者,以及当地社区居民,甚至校友想要回校也非易事。大学所拥有的图书馆、礼堂、操场等文体场所,即便在非教学期间,也很少向周边居民开放。

  更为关键的是,部分大学因其占地面积巨大,对城市路网和社区分布形同割裂,比如,当你住在大学东门外,而要去西门外的医院看病时,往往只能绕行,围墙有多大绕多远。高校以“不便管理”为由拒绝开放,其实是把自身管理能力不足的“锅”,直接甩给了游客和周边居民。

  大学师生和大学自身,在其所在地域往往能获得诸多便利以及公共资源的有限配置资格。举个例子,高校全日制学生往往具有当地集体户籍,仅这一项,就能让他们获得外来务工者辛苦多年都得不到的同城待遇。高校应当反思的是,在获得了如此多的社会公共资源支持之后,除了教好自己的学生,还有什么可以回馈于社会的?高校对社会的反哺,在有助于当地发展的同时,也能让自己的学子受益于这样的发展过程。同样,这样的回馈心态,对学生而言也是一种教育。

  高校的大门,不只需要向参观者打开,更需要向社会打开。

 

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 石鼓镇里说植绿

    长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。“走生态优先、绿色发展之路”“共抓大保护,不搞大开发”“让中华民族母亲河永葆生机活力”……为深入宣传贯彻习近平总书记关于推进长江经济带发展的重要战略思想

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版