中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

舒年
2018-08-13 13:36:39  来源:中工网

  暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%,而在“玩6个小时以上”这一时间段,两者的比例分别是18%和8.2%。如果按照世界卫生组织的标准,留守儿童中已经有相当比例沉溺于手机游戏之中。

  更为关键的是,受教育水平等因素影响,许多乡村家长并未意识到手机对孩子成长可能的影响。由于留守儿童往往集中在县城或较大镇上学,距离乡村住家较远,加之父母又在外打工,家长往往将手机作为和孩子联系的重要方式,也使得留守儿童对于手机拥有较大的自主支配空间,学校亦无法对手机进行过多限制性管理。有的家长甚至把手机当作了“电子保姆”,给孩子个手机玩,不吵也不闹,这使得留守儿童接触手机游戏呈现低龄化态势。

  在一些乡村学校,已经出现了手机游戏的沉溺之风,聚集在一起打游戏,自制能力较差的孩子很快就被吸引其中。一些城里孩子并不爱玩的游戏,在乡村孩子手中却成了宝贝,毕竟,在偏僻乡镇,文化娱乐活动较少。当城市孩子假期被辅导班、图书馆、博物馆、电影院、音乐厅甚至境内外出游活动占满时,乡村孩子的娱乐方式只有手机,这也是他们了解社会、了解外部世界的主要工具。

  与此同时,乡村学校教师缺少心理辅导知识和经验,家长或不在身边,或对手机认识不足,自然无法让孩子树立对手机、对游戏的正确认识。相当一部分孩子因沉溺游戏而导致学习成家下降,产生厌学情绪,最终放弃升学,陷入恶性循环。

  莫让手机游戏继续吞噬留守少年,一方面,学校应当对学生使用手机进行引导管理,比如对智能手机进行一定限制,并引导学生正确认识这一事物,另一方面,当地有关部门、社会组织也应增添适宜青少年的文化娱乐设施,丰富孩子们的课余活动,特别是在寒暑假期间。

 

  (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • 陈小艺:舞台下没必要做最耀眼的人

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。生活中的陈小艺带着四川人的直爽,还有那么一点豪气。采访当天的空隙,偶尔碰到有朋友带来朋友找她合影的,她都爽快答应下来

  • 用信仰成就“大写的人生”

    “随时准备为党和人民牺牲一切”不只是入党时宣读的誓词,而且是内化于心、外化于行的信仰与力量台风过境,国家重点试验平台出现险情;危急关头,共产党员挺身而出。进行加固作业时,三人不幸被巨浪卷入海中英雄已逝,精神长存。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

  • 两心腹获罪,特朗普会被弹劾吗

    深陷指控的特朗普,作为回应,极可能在所谓“美国优先”的道路上变本加厉,捍卫执政地位。8月21日,特朗普竞选团队前竞选经理马纳福特被判有罪,而特朗普长期的私人律师科恩则选择认罪。一天之内,特朗普两位亲信先后获罪,旋即在美国政坛掀起一场直指白宫的政治旋风。

  • 对董明珠造芯片应给予更多支持

    对于董明珠造芯片的行动,国人应该给予更多的支持与祝福。因为这不只是董明珠的事业、格力电器的事业,也是中国芯片事业的重要行动。8月22日,据媒体报道,由格力电器全资投资的子公司珠海零边界集成电路有限公司于8月14日在珠海注册成立,注册资本为10亿元,法定代表人为格力电器董事长董明珠。董明珠的芯片梦想从此起航。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版