中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

顶尖人才理应站上三尺讲台

范荣
2019-05-24 15:10:39  来源:中工网—《劳动新闻》

  近日,深圳某中学公布的一份“超豪华教师名单”引发关注。据了解,该校2019年拟新聘的35名教师中,清一色为硕士以上学历,其中20名来自清华、北大这样的顶尖名校。不过对这样的师资阵容,有人倍感惊艳,也有不少人质疑“是否人才浪费”。

  正所谓“人尽其才、才尽其用”,社会对一流人才的就业动态向来关切,但做什么工作,归根结底是每个人自己的选择。工作并无高低之分,只要选择一份对自己有意义、有价值的工作,就不存在“浪费”之说,动辄讨论“值不值”其实是一道伪命题。

  而认为名校研究生去中小学教书过于“高配”,更折射出社会认知的某种误区。一方面,人们对教育越来越重视,不少家长为了让孩子更好成长不惜一掷千金、寻觅最好的“学区”。另一方面,人们对于学校的核心——三尺讲台却并不那么看重。但凡名校毕业生选择拿起粉笔、回归校园,就会被贴上大材小用的标签,院士给本科生上课更会成为新闻,似乎大师名师从事一线教学,给小娃娃或者刚进校门的“毛孩子”讲课就是好钢没用在刀刃上。

  良师益友,真正的“大材”才能培养出“大材”。不管是义务教育还是高等教育,讲台上活跃的本就应该是一流人才,这非但不是大材小用,反而是教育资源效应的尽可能放大。所谓师者,不仅是为学生解疑释惑、传授知识,更是立人事业、传递价值。很多好老师见解深邃、思路敏捷,讲起课来贯通古今,收放自如,很多时候一个提醒、一句反问就能打开学生的视野和格局,引领他们走向更开阔的方向。比如,陈寅恪在清华任教时往往能把无聊的课程讲得极为有趣,不光学生兴致盎然,就连朱自清、冯友兰等名教授也来听讲。这样“高配”的课堂最后人才辈出,涌现出了季羡林、蒋天枢这样的一代大师。不独国内,国外许多名校也都有大教授讲授基础课的传统,大咖们为人治学的风格,备受推崇,影响深远。

  讲台上没有一流师资,就不可能成就一流学校。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。从这个意义上说,清北名校毕业生去中小学教书实则是教育理念的进步,也会给当下的基础教育带去更新鲜、更具活力的因子,实乃善莫大焉。藉此契机,也希望更多学校、更多老师将教书育人这一“初心”置于职业价值排序的首位。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • “罪倒”袁仁国,佳酿缘何成“苦酒”

    据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。这距离袁仁国从茅台公司董事长职务卸任仅仅只有一年时间。

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版