中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

网约车,安全永远是生命线

辛识平
2018-08-29 11:09:52  来源:中工网—《劳动新闻》

  日前,浙江温州一个女孩搭乘滴滴顺风车出行,途中被司机杀害。从警方公布的情况看,滴滴公司在此次恶性事件中,负有不可推卸的重大责任。仅仅三个月前,同样是乘坐滴滴顺风车,一名空姐在郑州不幸遇害。

  两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的安全问题,社会影响非常恶劣。人们不禁要问,相关企业之前所谓的整改,效果在哪里?网约车出行,如何守住安全底线?

  目前,有关部门已责令滴滴公司对顺风车业务进行全面整改,严守安全底线,保障乘客出行安全和合法权益。乘客安全是不可触碰的底线,也是网约车企业发展的生命线。乘客安全永远要放在首位,如果在这个问题上一错再错、底线失守,不管企业的规模有多大,都要坚决依法处置、决不姑息,使其付出应有代价。

  面对血的教训,责任必须追究,整改必须到位。全方位堵住漏洞,筑牢安全保障网络,才是对公众最负责的交代。

  比如,如何确保网约车和司机的经营资质合法合规,把不合格人员、套牌车、“马甲车”等清理出去?以顺风车名义组织非法网约车的经营行为如何杜绝?面对乘客投诉,如何及时回复处理,对那些问题司机如何及时发现并加强管理?乘客的个人信息怎样防止泄露他用?紧急情况下,报警、求助等渠道如何及时有效,坚决遏止恶性事件的发生?

  百年老店,诚信立业。网约车企业眼里不能只有资本、市场、利润,安全、责任、社会信任才是企业能走多远的决定性因素。面对安全事件,企业要加强整改,在确保安全上加大投入,不遗余力建立保障乘客安全的长效机制,有关部门要加强监管,以更严更实的措施促进行业健康有序发展,社会各界也需加强监督,共同夯实网约车运营的安全基础。一路顺风,皆因安全。确保乘客安全,一刻也不能松懈!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

  • 从郎平发火所想到的

    正在印尼雅加达举行的亚运会女排比赛中,中国女排以3:0战胜印度队,取得小组赛五连胜。本来是一场大胜仗赛后郎平说:“无论对手强与弱,都要打出我们自己的东西,全力备战,打好每场球。”作为誉满世界排坛的教练

  • 每个人都是环保行动者

     每一个人的旅行都有意义,杨欣用他“环保”的方式继续他的“人生旅行”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版