中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

从郎平发火所想到的

张焱
2018-08-29 10:15:52  来源:光明日报

  女排胜利了,但郎平发火了。

  正在印尼雅加达举行的亚运会女排比赛中,中国女排以3:0战胜印度队,取得小组赛五连胜。本来是一场大胜仗,为何郎平指导要发火呢?原来,作为世界强队,中国女排派出全主力阵容在对阵印度队时,消极懈怠,没有调动起兴奋点,失误频繁,在前两局比赛中没有发挥自己的正常水平。如果不是经验丰富的郎指导及时叫停,对女排姑娘们作出指导和动员,比赛结果可能难以预测。

  赛后郎平说:“无论对手强与弱,都要打出我们自己的东西,全力备战,打好每场球。”作为誉满世界排坛的教练,郎平的顾虑不无道理。要知道在此次亚运会上,有着夺牌实力的中国男排在小组赛中就因为轻敌,输给弱旅越南队,最终无缘四强,创亚运史上最差战绩。

  人活着是要有点精神的。在二十世纪八十年代,从中国女子排球队顽强拼搏、勇夺世界冠军的英雄般的事迹中,人们提炼出了女排精神。这种精神不仅鼓舞着中国体育界在竞技体育领域不断向更高更快更强的方向努力,也作为一种刻苦奋斗的标志超越了争金夺银的意义,被升华为民族面貌的代名词,演化成社会文化的一种符号。改革开放初期,整个社会在百废待兴又充满迷茫的状态中,女排精神让国人看到了希望,看到了自信,看到经过努力和追赶,我们也是可以站在世界顶尖竞技舞台上的,这给了中国莫大的自信。

  然而,正如在这次比赛中,女排姑娘在前半赛程中所表现出的懈怠一样,当下在一小部分党员干部身上也出现了消极、怠政、不作为、不负责等懒惰松散的现象。这些懈怠有的是因为理想信念的迷失,有的是因为私心太重、杂念缠身,有的是因为上级管理不严、监督不力,还有的是因为缺乏激励,导向出现偏差,但无论是哪种情况都会造成不可低估的影响,或损害群众利益,或影响党和政府的公信力、贻误大好发展机遇。

  中央多次强调要把党的政治建设摆在首位,要求党员干部敢于担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。这就如同在比赛中整肃队伍、提振士气,体育比赛成败和团队凝聚力之间的关系,直观呈现了这种队伍建设的必要性。

  出现问题并不可怕,从某种程度上说这是好事。对女排姑娘来说,有了这场比赛,在接下去的亚运会征程中,她们将认识到冠军并不是水到渠成,将保持足够警醒和拼搏;而对广大党员干部来说,有了问题意识,才能时刻自省自律、凝心聚力,肩负起无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的责任担当。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • 从郎平发火所想到的

    正在印尼雅加达举行的亚运会女排比赛中,中国女排以3:0战胜印度队,取得小组赛五连胜。本来是一场大胜仗赛后郎平说:“无论对手强与弱,都要打出我们自己的东西,全力备战,打好每场球。”作为誉满世界排坛的教练

  • 每个人都是环保行动者

     每一个人的旅行都有意义,杨欣用他“环保”的方式继续他的“人生旅行”。

  • 陈小艺:舞台下没必要做最耀眼的人

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。生活中的陈小艺带着四川人的直爽,还有那么一点豪气。采访当天的空隙,偶尔碰到有朋友带来朋友找她合影的,她都爽快答应下来

  • 用信仰成就“大写的人生”

    “随时准备为党和人民牺牲一切”不只是入党时宣读的誓词,而且是内化于心、外化于行的信仰与力量台风过境,国家重点试验平台出现险情;危急关头,共产党员挺身而出。进行加固作业时,三人不幸被巨浪卷入海中英雄已逝,精神长存。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版