中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:禁招初三复读生,因何引关注?

朝阳
2019-09-09 08:47:47  来源:中工网

图为,考生在北京崇文区文汇中学考点参加中考。图片来源,新华社。

  陕西省宝鸡市发布通知,称要求该市所有公立中学、民办初中、普通高中、校外培训机构严禁招收初三复读生,引起关注。

  事实上,对中考复读有所限制,在许多地方都存在,有的地方对中考复读生实行降分,有的地方则加入初中过程性考核分数。一方面,初中知识较浅,复读生用四年学习三年初中知识,然后在中考中与应届生竞争,在公平性上需要有所倾斜,更需要考虑到高中阶段入学年龄不宜过大,另一方面,限制复读也是为了促进职业教育发展,引导部分学生在高中阶段选择职业教育,这一点宝鸡市教育局也有所回应。但是,一刀切地严禁招收复读生,的确有些不妥,毕竟,谁又能保证一次考试不会马失前蹄呢?

  中考复读争议的背后,是家长们集体性的“中考焦虑”。家长的焦虑是,在高考录取率攀升的情况下,进入高中就意味着大概率接受到高等教育。相反,在各地推行高中入学达到一定的普职比的情况下,一旦中考无缘高中,很可能就难圆大学梦。

  结果,在家长和学生眼中,复读成本过高的中考,其重要性甚至不亚于可以任意复读不受影响的高考,变成了中考“一考定终身”。在这种情况下,为了在起跑线上取胜,原本3年的中考竞争,从幼升小、小升初就开始了,义务教育阶段学校减负,家长和学生却不得不自我加负。

  在发达国家,教育也是分为职业教育和普通教育的,只不过分流时间不同,有的是在高中阶段,有的是在高等教育阶段。但不论何时分流,其皆有一个共同点,就是普通教育和职业教育学生,均可以接受高等教育,另外,两者之间也有交换路径,即职普融通,普通教育学生可以选择职业教育路径,职业教育学生也可以回到普通教育。

  换言之,消除中考“一考定终身”的焦虑感,让家长和学生不再有职业教育低人一等之感,需要打通职业教育的上行阶梯,让优秀的职业教育学生也能接受到高质量的高等教育,很多地方正在推行的贯通培养和对口高考就在此意,另外,也需要打通普通高中与中等职业学校、普通高等院校与高等职业院校之间的壁垒。

  只有这样,家长和学生才能意识到,中考其实是检测性考试而非普通高中选拔性考试,学生通过考察自己对各学科的学习能力,选择适应自己的高中阶段教育方式,这才是应有之意。

      (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:总书记为何在考察中频频强调这件事?

    今天多家媒体头条报道,9月17日下午,习近平总书记到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研时强调指出,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

  • 中工时评:不是所有玩直播的县长都会成为网红

    最近,内蒙古锡林郭勒盟多伦县县长刘建军火了,他在巡视草甸草原的时候,一路在社交网络平台上开着直播。同时,他还通过发短视频的方式,严厉谴责越野车碾轧破坏草场的当事人,最终使得当事人低头认错并接受处罚。

  • 中工时评:给查处威胁举报记者事件的两点建议

    显然,这里需要彻查的,早已不是破坏环保的问题,也不是简单的举报人权利保障问题,而是严重的政治生态问题。

  • 中工时评:大督查彰显民生大情怀

    随着“互联网+督查”的完善和实施,可以说,一年一度的国务院大督查,正在形成常态化的工作机制,正在发展成为推进政府治理能力现代化的必然“选项”,正在成为国家治理体系的一大特色,正在成为体现中国特色社会主义制度优势的一大亮点,充分展示了以人民为中心的政府工作导向和施政理念。

人物

  • 女演员大闹候车室 公众人物也得“完”

    9月18日,湖北宜昌东站派出所工作人员证实,携带限带品强闯火车站,叫嚣“我是公众人物你完了”的女子确为演员刘露。事发的9月2日当日,刘露因阻碍执行职务,扰乱公共场所秩序被警方行政拘留5日。公开资料显示,20岁的刘露是某电视台签约演员,刚刚出演了一部网剧。

  • 永不消逝的电波|初心故事⑦

    郑执中,一位从江西兴国出发的红军战士,战火淬炼,栉风沐雨,他把一生都奉献给了党的革命事业和红色通信的发展。

  • 无问西东 遵从内心的召唤

    教师节前后,杭州学军中学前校长陈立群在朋友圈刷了屏,他的事迹被网友热情转发。

  • 忠诚老实的罗荣桓

    1963年12月16日,罗荣桓病逝。闻此消息,毛泽东说了这样一段话,“这个同志有一个优点,很有原则性,对敌人狠,对同志有意见,背后少说,当面多说,不背地议论人,一生始终如一。一个人几十年如一日不容易,原则性强,对党忠诚。对党的团结起了很大作用”。随后几天,又为其创作了一首诗——《七律·吊罗荣桓同志》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版