首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

来论

【作品广议】何时跳出怪“圈”

肖承森
2020-10-24 08:56:46  来源:中工网-工人日报

  您是“圈里人”吗?千万不要着急否认,听说如今连学龄前娃娃都是“圈里人”了?如果您仍然不认同这个判断,我们一起看看漫画家何影先生的作品《圈里人》。

  圈里人 何影

  寂寞难耐的老妇人,想和小孙子谈谈生活,于是提出口头请示:“奶奶想和你聊会儿天。”小家伙儿不耐烦地回应:“加我朋友圈。”“圈里人”一番话,惊得圈外老太太直转圈,也听得很多资深“圈里人”有些蒙圈。看起来,我们有必要对人们的圈生活进行一番评估了。

  本着发扬成绩,找出问题,治病救“圈”的精神,我们为圈的表现谨慎地做一次小结:

  首先,成绩是主要的。自朋友圈在手机落户以来,深受广大使用者青睐。有了它,人们可以随时随地交流想法、交流感情、交流财产;有了它,人们可以互相学习、互相赞颂、互相鼓励;有了它,人们可以一起购物、一起娱乐、一起出行。总之,圈的成绩不胜枚举。

  其次,问题相当严重。迅速普及的朋友圈,在朋友中呈现膨胀式普及,进而实现暴发式增长。朋友圈挪用了朋友们的学习时间,朋友圈侵占了朋友们的工作时间,朋友圈也吞噬了朋友们的休息时间。更有甚者,上述种种劣迹波及各类人群,从退休老人到未成年儿童。

  漫画是批评和讽刺的艺术,漫画的特长是发现问题、揭示问题。发现人们普遍关注的问题,是漫画家的职责,关注人们没有发现的问题,而这个问题对人们的生活又会产生深远影响,则考验漫画家的眼力和智慧。

  朋友圈的出现,最初是解决问题,节省时间。现在我们不得不面对这样的问题:以提高效率、节省时间为由出现的朋友圈,占据了人们大量时间,直至让人们感到时间匮乏。与此同时,为自由生活而生的朋友圈最终嘲弄了人们的自由。

  说得自白一些,我们迷恋已久的朋友圈,已经成了让人们失去很多朋友的怪圈。

  该走出一个个怪圈了。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×