首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

中工网评

中工网评:给内侧座位乘客让行不是义务吗?

张子谕
2020-10-20 15:50:32  来源:中工网

  “我有义务为你服务吗?”10月17日,发生在江苏宿迁高铁上的一幕让众多网友怒了。据媒体报道,高铁上一女子的座位是在靠窗的位置,但一位男子的行李和餐桌挡住了该女子的去路。女子要求让行时,男子断然拒绝,还理直气壮地称“你走你的我没有给你留路吗?”“你怎么过是你的事情不要问我”。12306热线工作人员回应此事称,过道是公共区域,男子无权阻止内侧乘客进出,双方协调不成功的话可以找乘警、公安、列车长等介入解决。

  从视频中看,女子请求借过时的言行并无不妥,对比之下,男子在公共场合无理取闹的行为不仅让人无语,更是让人愤怒。正如一些网友所说,“妨碍他人落座、权利正常行使对你来说有什么好处吗?”12306热线的回复已经很明确,过道是公共区域,强占公共区域阻止其他乘客通行、使用,在性质上与“霸座”没有本质区别,恶劣程度旗鼓相当。

  近年来,公共交通工具上的“霸座”事件频发,从一“座”成名的“轮椅男”到自称座位可以随便坐的“靠窗姐”,从硬座当卧铺的“躺姐”到要求升座还不给钱的“一等哥”,这些人的言行在屡屡刷新公众认知下限的同时,也向公众进行了一次又一次“另类普法”:“霸座”如果涉嫌扰乱公共交通工具秩序,按照《治安管理处罚法》的规定,可以给予警告或者处以200元以下罚款。如果情节、性质恶劣,还可能被处以5~10日拘留,并处500元以下罚款。铁路部门同时可以禁止其在180天内购票乘车。

  有消息称,此次“霸座”事件的男性当事人是一名律师。如果属实,此番事件更是不该发生。因为作为一名法律工作者,不仅应该对相关法律法规熟稔于心,而且应该对自己权利行使的边界问题有明确的认识:坐在自己的座位上是其权利,给别人让行也是其义务,自身权利的行使不能侵犯他人的合法权利。里侧乘客要到自己的座位必须要借过,此时外侧乘客必须予以必要的方便、协助、配合,这是民法上相邻关系的应有之义。本质上,这不是可与不可的道德问题,而是该与不该的法律问题。某种角度上,越是喜欢张牙舞爪用自己的权利大棒呵斥别人的人,可能越不懂得尊重他人的权利。

  就算该男子确实有某种不便言说或者起身让过的隐情,也完全可以与其他乘客、乘务人员商量着来,没必要在公众场合恶语相向。

  目前,此番事件还没有进一步的消息,不知铁路部门、公安部门是否会借鉴此前一些“霸座”被惩处的案例,作进一步的调查和责任追究。不管怎样,出门在外文明一些,公共场合礼让几分,类似的事情本不该发生。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×