中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

企业不能以损害员工权益来迁就投诉者

洪举
2019-06-12 08:38:12  来源:北京青年报

  6月11日,山东广饶一圆通女快递员遭遇恶意投诉,警方出面为其出具证明一事,引发热议。张某母亲在网上参加活动获赠芒果一箱,因包装开裂少一个芒果,为避免客户投诉,48岁的快递员聂某自己购买了一箱芒果以邮政快递的名义赔偿张某,被张某发现,随后投诉聂某,圆通公司扣除了聂某2000元工资依然遭到张某先后四次投诉。聂某为求谅解直至下跪,张某却拨打110,要求民警将其带离。证明中,民警认为快递员不必摒弃尊严乞求原谅,建议圆通善待员工。圆通回应称,已免除快递员处罚,并对其进行慰问,会坚决抵制恶意投诉,绝不让业务员流汗又流泪。

  通过警方出具的证明可知,圆通快递的员工在处理纠纷一事中,起初确有不当之处,如在投递的物品缺少之后,没有及时作出解释,而是自行购买一箱芒果并以邮政快递的名义赔偿张某。最终涉事员工为请求原谅而不得不下跪求情,令人感慨。虽然在媒体报道后获得了免除处罚的欢喜结果,但此事件无疑应引起重视,即企业不该以损害员工正当权益来应对消费者的投诉。

  快递行业主要是以向消费者提供服务来生存发展,那么,快递员的投递速度、服务态度、投递物品的完整度无疑是任何一个快递企业安身立命的根本。故多数快递企业均高度重视消费者的投诉,以赢得消费者信任,并倒逼快递人员提升服务水平。按说,如此重视消费者消费体验和投诉,总比那些店大欺客,漠视消费者权益的傲慢商家强很多,但人所共知的一个道理是,投诉只是纠纷一方的个人表达和诉求,不代表纠纷的事实本身和各方的是非对错。也就是说,要想正确对待投诉,有效还原纠纷经过,不偏不倚地追责过错方,就不该先入为主地偏听偏信投诉方,而应兼听各方的表达,并搜集其他旁证,进而在查明事实的基础上公平公正地处理纠纷各方。

  令人遗憾的是,一些企业为赢得市场份额或所谓的声誉,往往无原则地迁就消费者,不辨别投诉的真实性及合理性而“迁怒”员工,以损害员工的正当权益来换取消费者的满意度。就以此次事件为例,消费者先后四次投诉后,涉事快递员即被扣除2000元工资,如果消费者继续投诉,员工则将被开除。

  可以说,这家快递公司的做法在法理上很难站得住脚,甚至有违反劳动法而侵犯劳动者合法权益的嫌疑。要知道,被投诉即扣除工资甚至开除,关乎劳动者基本权益,是否在劳动者签署合同时明确告知,是否经过职工大会讨论不得而知。进而言之,未查明是非对错即处罚员工,其违法性已非常明显,好在其事后及时纠正了该苛刻做法。要知道,大千世界无奇不有,奇葩之人处处皆是,投诉并不代表有理。消费者权益固然应受到企业重视,消费者的投诉固然应受到慎重对待,但是,企业必须明白,在处理投诉事宜上,理当在查明事实的基础上“罚当其过”,不能息事宁人,刻意讨好消费者。否则就可能诱发恶意投诉,甚至诱发以恶意投诉来“敲诈勒索”员工,逼迫员工委曲求全的更大的“恶行”。

  理当强调,无论是消费者还是企业员工,首先都是合法权益和人格尊严应受保护的公民。重视消费者权益的企业值得肯定,但以损害员工正当权益乃至人格尊严来迁就消费者的企业则不值得尊重。管理健全的现代化公司,理当有一套透明、完善、公平的投诉处理机制,以让消费者放心的同时更应免除员工的忧虑。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版