中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

小法庭也有大作为

人民法院报评论员
2019-10-23 11:05:50  来源:人民法院报

  在经济形势下行压力加大,煤化类企业转型发展的关键期,黑龙江省依兰县人民法院达连河人民法庭推进多元化纠纷解决机制,开辟纠纷化解“快速路”,狠抓诉前调解和审判质效,不断强化服务意识,与当地企业共渡难关,帮助其解决实际问题,减轻企业压力,赢得了高度认可。国庆节前夕,准备和企业死磕到底的王力得到了妥善安置,西南村土地纠纷补偿一案圆满解决。小小法庭帮助大型国有企业闯过了一道道难关,化解了一桩桩纠纷。

  冤家宜解不宜结,各自回头看后头。调解是一门艺术,也是解决纠纷最好的办法。人民法庭位于化解矛盾纠纷最前沿,调解民事纠纷更具有专业性、权威性,不仅方便群众,更能起到定分止争、促和谐、保一方稳定的作用。王力劳动争议纠纷和西南村土地纠纷这两个棘手的案件足以证明,化解纠纷最好的方法就是用和好的方式进行和解,从依兰法院院长到审委会委员,从达连河法庭庭长到法官助理,不惜花费大量的时间和精力,几十次耐心细致地做双方调解工作,化干戈为玉帛,为的就是最终达成多方满意的结果。

  从大局出发,为企业服务,替群众着想,是达连河法庭始终坚守的初心。通过法庭调解达成和解协议,握手言和,真正实现了“案结、事了、人和”,打破了“一年官司十年仇”的说法。

  法治是最好的营商环境。达连河法庭始终把营造法治化营商环境、服务区域经济发展作为第一要务,协调好企业与债权债务人的各类纠纷,帮助他们自愿达成协议,解决纠纷,打通了法治化营商环境建设的“最后一公里”。

  小法庭也有大作为,平凡工作也能创造不平凡的业绩。达连河法庭用小法庭抒写大情怀,用大情怀演绎大担当,用大担当收获大作为。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:公开买卖出生医学证明,底线何在?

    10月21日晚,央视焦点访谈以《无中生有的出生证》为题,曝光了少数医疗机构的医务人员内外勾结,伪造、买卖出生医学证明的不法行为。

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

人物

  • 隐姓埋名30年,为国铸造核盾牌|初心故事

    今年的国庆大阅兵,在东风-41、东风-17的光芒下,首次亮相的“平头哥”巨浪-2略显低调,但其地位和力量不容小觑。作为战略核武器与核反击力量,以战略潜艇为发射平台的潜射远程弹道导弹巨浪-2被称为大国长剑、定海神针。

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版