中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

青辰
2019-10-18 15:55:55  来源:中工网

  图为2017年1月23日,李克强来到震后重建的云南鲁甸甘家寨村民甘永荣家。得知小伙子在外打工养活一家6口,却被拖欠一年多工资,总理当即“怒”了:他是家中顶梁柱,伤害他就是伤害他全家。这既违背市场规则,更违背道德良心。决不能让农民工背井离乡流汗再流泪。图片来源,中国政府网。

  据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  这是自2016年《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》、2017年《保障农民工工资支付工作考核办法》以及《2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》之后,国务院出台的又一个关于解决农民工欠薪问题的重要文件。而且,与这一文件发布同期,10月8日,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组通过媒体通报了2018年度各省、区、市政府和新疆生产建设兵团的工作考核情况,并对考核等级为C级的3个省级政府的负责同志进行了约谈。因此,新考核文件的公布,引起舆论广泛关注。

  值得注意的是,新考核文件细则中,工资支付保障制度和依法处置欠薪案件的考核占比较高,均在三成左右,即此两项占总分值的6成多。而无论是占分值最多的工资支付保障制度和依法处置欠薪案件两方面,还是组织领导、源头治理、诚信体系、执法能力建设等四方面,其具体评分项内容,都体现出重在长效制度建设、重在平时监管落实的鲜明政策指向。

  这再次说明,农民工工资拖欠顽疾,问题出在平时,根在思想认识,治理功夫要下在平时。对一些地方政府而言,思想重视了,认识提高了,领导加强了,办法自然就有了,措施也就得力了。

  《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》明确提出,到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。要确保这一治理目标顺利实现,各地区各部门在继续加强制度建设、加大考核问责力度的同时,还须进一步从根本上解决思想问题、认识问题,以清醒的认识自觉推动责任落实、制度落实和工作落实。

  治理拖欠农民工工资问题,不是简单的保障农民工劳动报酬权益的问题。事关对诚实劳动的社会尊重,事关对劳有所得的价值认同,事关对一切合法劳动收入的国家保护。对欠薪问题一抓到底,决不让广大农民工的辛勤付出得不到回报,是对职工群众最关心最直接最现实利益问题的积极回应,是对职工群众获得感幸福感安全感的责任担当。

  理国之道,在于公平正直。治理拖欠农民工工资问题,不仅是劳动经济领域的事,还关乎社会公平正义。老百姓讲要“一碗水端平”。一个为经济建设和社会发展做出突出贡献的特定劳动者群体,如果其欠薪问题总是不能“得到根本解决”,那就容易产生“不端平,端不平”的质疑,职工群众就会有意见、有怨气,久而久之社会和谐稳定就难以实现和保持。这里面,关键就在于强化对拖欠农民工工资问题严重性的认识。让“维权就是维稳”的道理,更加深入人心,形成共识,化作动力,推动治理工作。

  民生无小事,枝叶总关情。收入分配是民生之源。民生工作直接同职工群众见面、对账,承诺了就要兑现,决不能开空头支票。各地区各部门要以保障农民工工资支付工作考核细则的实施为契机,切实提高思想认识,真正把广大农民工的安危冷暖放在心上。要在巩固前期治理成效的基础上,坚持标本兼治、综合治理,夯实属地监管责任,持之以恒、锲而不舍地真抓实干,确保实现到2020年基本无拖欠的目标。

    (本栏目文章系中工网原创,转载务必注明来源“中工网”)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版