中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

北京前门西河沿街:昔日历史银街重现古都风韵

欧阳晓娟
2019-06-25 19:05:08  来源:千龙网

  6月24日,来自京津冀地区40余家网络媒体记者组成的京津冀协同发展线下走访活动采访团,围绕京津冀协同发展之“协同共生”主题走访了北京市前门地区西河沿街、西打磨厂街和三里河,采访了解前门地区在老城修缮整治及环境提升方面的做法和经验。图为采访团在前面地区采访三里河绿化景观工程。千龙网记者 万小军摄

  图为京津冀协同发展线下走访活动采访团在前门地区西打磨厂街实地感受胡同修缮整治环境提升效果。千龙网记者 万小军摄

  千龙网北京6月25日讯(记者 欧阳晓娟)北京前门历史上曾经银行林立的“银街”,经过像绣花一样修缮整治后,西河沿街在老城保护和环境提升方面走出了一条“协同共生”之路。6月24日,来自京津冀地区40余家网络媒体记者来到前门西河沿街,走访这张“老北京,新生活”的历史名城保护新名片。

  西河沿街街位于北京大栅栏地区北部,紧临前门地区,全长1150米,宽约10米。共有123个居民院落,992户居民,187家商户。历史上,西河沿街在明代就称为“西河沿”。在民国时期,它曾经银行林立,是著名的“银街”。如今,这些历史文化的痕迹依旧保留。记者在现场看见,西沿河街上有工商银行、交通银行、劝业场、正乙祠、裘盛戎故居等多处文保单位。

  大栅栏街道相关负责人告诉记者,坐落在西河沿街西口的“正乙祠”,曾是银钱业公会所在地。保存下来的纯木结构戏楼有300余年历史,被称为“中国戏楼文化史上的活化石。”程长庚、梅巧玲、杨小楼等名家都曾在此登台演出。随着民国初期铁路的开通,这里成为旅馆一条街,曾有20余家旅馆先后在此营业。

  曾经的历史“痕迹”和老北京风貌经过修缮、改造和整治之后,西河沿街在老城保护和环境提升方面走出了一条“协同共生”之路。

  街道相关负责人介绍,西河沿街通过整治,实现了拆除违建、架空线入地、房屋修缮、市政设施改造、居民自愿腾退等目标,从安全、环境、秩序、民生、文化五方面入手创新举措提升品质,真正做到像绣花一样做好日常管理,成为街道首批“十有十无”达标街巷。

  经过整治后的前门西河沿街,青砖灰瓦,绿树掩映,难掩古都风韵;街道宽阔,两边种满绿植鲜花,路面也干净平整。走在胡同里,如同穿过一条诗意的小巷。可以说,这条见证着无数历史的老街,如今已变成北京的新名片,新生活、新文化在老城保护中的“协同共生”。

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

  • 新华网评:对标先进,做人民满意的公仆

    近日,中央组织部、中央宣传部对192名“人民满意的公务员”、98个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象予以公示。通过选树典型、弘扬正气,进一步提升公务员的职业荣誉感,充分展示公务员对人民负责、为人民服务、让人民满意的时代风采和公仆本色,有效激励广大公务员在新时代展现新担当新作为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版