中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

毕振山
2019-06-17 14:20:07  来源:中工网

图为,6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。图片来源,新华网。

  在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  习近平指出,要把上合组织打造成团结互信的典范、安危共担的典范、互利共赢的典范、包容互鉴的典范。这“四个典范”与秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”一脉相承,既是对单边主义、保护主义等逆流的有力回击,也准确把握了世界多极化和经济全球化的大势。

  在政治层面,当前国际和地区纷争不断,地缘政治博弈日趋激烈,一些国家的单边主义做法扩大了国家之间的“信任赤字”。在此背景下,上合组织各成员国始终保持政治互信,加强睦邻友好和团结互助,保证了地区的稳定和繁荣。上合组织用行动证明,团结互信才是国家相处之基。

  在安全层面,恐怖主义和极端主义在网络上的扩散,意味着反恐和安全越来越需要各国的通力合作。上合组织最初的使命即是维护地区安全稳定,多年来各国践行共同、综合、合作、可持续的安全观,在打击“三股势力”和应对恐怖主义、极端主义威胁等方面取得了显著成绩,这表明安危共担才是稳定之源。

  在经济层面,当前经济全球化和贸易自由化受到挑战,保护主义、零和思维仍然扰乱全球经济秩序。上合组织则始终坚持务实合作,从携手共建“一带一路”,到培养在数字经济、人工智能等方面的增长点,最终实现了共同发展。成员国之间的贸易额稳步增长表明,只有互利共赢才是发展之道。

  在文明层面,一些国家大谈“文明冲突论”,在不同文明之间挑拨是非、制造争端。上合组织则充分利用本地区文明多样性的特点,加强各文明之间的互学互鉴,在科技、教育、文化、体育和旅游等方面深化合作。成员国之间民意相亲、民心相通表明,包容互鉴才是文明共存之路。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。作为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域组织,上合组织朝着打造“四个典范”努力,不仅将进一步增强该组织的实力、促进各成员国民众福祉,也将引领国际合作克服困难、大步向前。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版