中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

校正自己的精神航向

李思辉
2019-06-24 07:46:02  来源:人民日报

  【人物】老英雄张富清

  【故事】今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,来到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。习近平总书记作出重要指示强调,“要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。”

  【点评】

  英雄百战死,壮士十年归。九死一生的战斗英雄,为什么到偏远山区默默奉献一生?因为他始终牢记入党时的誓言,始终以共产党人、革命军人的高标准严格要求自己。任世事变迁,终不改本色。他的“精神原点”非常明确,那就是“全心全意为人民服务”的宗旨。

  境界高不高,关键看坚守什么样的价值坐标。枪林弹雨中,张富清以不怕牺牲的战士本色为坐标,奋勇杀敌;战争胜利后,他以为国捐躯的战友为坐标,深藏功名;和平年代,他以服务群众为坐标,克己奉公、甘于奉献。这同样给无数党员干部和普通群众上了生动一课,诠释了何为舍我其谁、何为朴实纯粹、何为无私无畏、何为淡泊名利。奋进新时代,老英雄张富清又何尝不是每一名党员干部应该对照的精神坐标呢?

  行动是最好的榜样。对于理想信念,说到更要做到,张富清不仅做到了,而且成为表率,一直影响着子女。四个子女中,除大女儿长期患病外,两个儿子和一个女儿,都是通过全国高考、公开招考等方式成长成才,无一人被“照顾”。他经常对儿女说,“我是国家干部,要把位置‘站’正”。在人们看来,张富清“正”起来的是一个标杆、一座丰碑。共产党员首先校正自己的精神航向,才能引领身边人脚踏实地、笔直挺拔,进而让无数人接受精神洗礼,做到心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。

  “要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。”晚年的张富清依旧保持着看书学习的习惯,这段他标记出来的话,在一定程度上就是老英雄一生的真实写照。英雄无言,岁月有声,有信仰、有理想的人值得尊敬。高举共产党人的精神火炬,不忘初心、牢记使命,我们就能用奉献与奋斗书写更加美好的未来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

  • 新华网评:对标先进,做人民满意的公仆

    近日,中央组织部、中央宣传部对192名“人民满意的公务员”、98个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象予以公示。通过选树典型、弘扬正气,进一步提升公务员的职业荣誉感,充分展示公务员对人民负责、为人民服务、让人民满意的时代风采和公仆本色,有效激励广大公务员在新时代展现新担当新作为。

  • 以张富清为榜样践行初心 担当使命

    “老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。张富清用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。”近日,老英雄张富清60多年深藏功名的事迹刷屏朋友圈,令人震撼。

  • 革命圣地延安的“铁路花儿”

    扳道工:“谁说女子不如男”“1号,HXD30189机车5道出库!”电话的那头传来整备值班员的调度命令。“HXD30189机车5道出库,1号明白!”姜巧艳是延安机务段“三·八”女子扳道组的一员。这个扳道组成立于2013年,由8名女工组成。“近年来,由于陕北货运量激增

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×