中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

新时代互联网党建在创新中发展

孙明增
2019-01-28 10:11:37  来源:光明日报

  “学习强国”成功的关键因素,不仅在于其综合性,更在于其专业性。更加鲜活的形式,更加细化的内容,对普通用户来说,是增强本领、干事创业的学习宝典;对专家学者来说,是开展理论研究的资料宝库。“学习强国”是互联网思维和技术与党建工作的一次深度融合,它不仅是一个聚焦理论学习的学习平台,也是一个聚焦思想建设的党建平台。

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要“探索加强新兴业态和互联网党建工作”。互联网党建是基于网络空间产生的一种新型党建形态。实现互联网和党建工作的有机融合,是扩大党在网络空间的号召力和凝聚力的必然要求。

  2019年1月1日,一款名为“学习强国”的App正式上线,且在之后的二十多天里引发海量关注。人们发现,这款由中宣部主管的学习平台有视觉性、听觉性、语义性的学习功能,包含丰富的学习资源,权威思想库、完整核心数据库、丰富文化资源库,用户可以恣意徜徉。

  “学习强国”成功的关键因素,不仅在于其综合性,更在于其专业性。更加鲜活的形式,更加细化的内容,对普通用户来说,是增强本领、干事创业的学习宝典;对专家学者来说,是开展理论研究的资料宝库。“学习强国”是互联网思维和技术与党建工作的一次深度融合,它不仅是一个聚焦理论学习的学习平台,也是一个聚焦思想建设的党建平台。

  根据中国互联网络信息中心发布的统计报告显示,截至2018年6月30日,中国网民规模达8.02亿,其中手机网民规模达7.88亿,而且,中国网民的规模还在持续扩大。根据移动数据和分析提供商App Annie发布的《2019年移动状态》报告显示,2018年中国贡献了全球40%的手机应用消费和近50%的下载量。由此可见,中国网络空间的范围和应用正迅猛拓展,加强互联网党建工作势在必行。

  如今,互联网党建的概念已深入人心,但我们对互联网党建的研究和应用还方兴未艾。如果说,整个互联网空间是冰山,我们看到的,只是露出海平面的一角。互联网时代的党建,未来将会大有可为。“学习强国”没有将党的建设万象并包,而是将党的建设细化,聚焦思想建设,这是互联网和党建工作深度融合的一次成功探索。

  互联网党建的发展方向是什么?未来,网上党建与网下党建将从相“加”走向相“融”,将从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,形成网上网下融合发展的良好局面。“智慧党建”将是互联网党建的未来形态,利用互联网积累的庞大数据,必将推动党建工作向实时感知、资源共享、高效协同、智能分析、科学决策的“智慧党建”迈进。

  加强互联网党建工作必须坚持正确原则。第一,坚持改革创新。要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现党建工作创新发展。第二,坚持问题导向。互联网党建的巨大优势,是打破了时间空间的界限,降低了人力物力的损耗,这为解决传统党建的重点难点热点问题提供了可能。第三,坚持内容为王。对党建工作来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。只有为用户持续提供优质内容,才能不断增加用户黏性,最大限度激发各级党组织的效能,提高党建工作科学化、信息化、智能化水平。

  “好风凭借力,送我上青云。”随着“5G”时代的到来,“互联网+”技术日渐成熟,开展党建工作的场景更加丰富多元,抓住这次契机,我们党必将变得更加坚强有力。

   (作者:孙明增,系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,中共天津市委党校马克思主义学院副研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

  • 中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

    某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

人物

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

  • 阅读理解题“打败”原作者对教学的启发

    王亚是一名作家、教育工作者。据报道,最近,江苏苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章。说起来,这条消息看上去似曾相识。2017年浙江省高考语文试卷上出现了巩高峰所写的一篇文章《一种美味》

  • 张保国:保家卫国,不能后退半步

    【人物】“排爆专家”张保国【故事】1984年,张保国考入军校,毕业后分配到原济南军区某军械雷达修理所工作。在部队期间,张保国刻苦钻研“排爆专家”张保国正是其中代表。从部队转业后,他来到了又一个危险的岗位,每次拆弹都如同一次“生死赌博”,用生命与死神对赌,一干就是20年。是什么力量在支撑他不惧危险,坚持至今?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版