中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

高路
2019-01-23 15:36:01  来源:钱江晚报

  再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。

  在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清,不以为耻,反以为荣。又比如,自力更生成了愚笨的代名词,而不劳而获被当成了人生捷径。利益至上,金钱至上,为了利益,他们可以出卖道德,可以出卖法律,甚至可以出卖自己。

  吴大叔的人设无疑是塌了,把自己弄得这么狼狈,对不起这么多年喜欢他的中老年观众,还有可能涉嫌犯重婚罪。陈小姐呢,有一段不堪的往事,还可能面临一场牢狱之灾。

  可这又能怪谁呢?违背社会伦理道德和法律,注定会出事。陈小姐平日里光彩照人,一副白富美、时尚女性、社会精英的模样,可却忘记了她的成功是建立在人身依附、腐食的基础上的,这完全是一种寄生生活,这种生活人前风光,却如同建立在沙丘之上,禁不起一点风浪。当饭来张口衣来伸手成为习惯,成为个人价值的标签时,她只有把贪欲放得更高,把谎言圆得更大,才能满足,直到对方给不起为止。

  而吴大叔,看起来风流快活,万花丛中过,片叶不沾身,却打一开始就违背了婚姻的承诺,违反法律对婚姻责任的规定。这也注定了他必须躲躲藏藏,必须过着人格分裂、人前一套人后一套的生活,身累心也累,把本该用在电影中的演技用在了生活中。不但玩弄了年轻女性,还玩弄了婚姻法,欺骗了自己的妻子。结果,被提前剧透了。

  热恋中的卿卿我我,纠缠中互相倾轧,都只不过是把生活以相反的方式再演一遍。生活就是最好的老师,这起事件说明,千万不要无视伦理、无视底线,更不能无视法律。陈小姐的追求如果不是走入邪路,又何至于面临牢狱之灾?而吴大叔,从一开始对法律的漠视,到最后不得不找法律维权,这难道不是莫大的讽刺吗?事实证明,他的那些所谓的套路根本就是陷阱,他过于沉迷以至于忘记了其中的风险,过于自信以至于以为自己可以逾越社会。不修私德,不言行一致,谈什么公众形象,要谈也是伪装的,假的形象,哪天真相大白,说倒就倒了。

  从这个角度说,将吴逼入墙角的不是陈小姐,而是他自己,是他一开始就没把道德和法律当回事。两人最后烂在一块,成了社会的反面教材,口碑大逆转中起关键作用的仍然是法律,是社会道德,是公序良俗,是整个社会对传统价值观的基本认同。这演艺圈里长江后浪推前浪,一些人红了一些人倒了,一些人红了后又倒了,如果没有坚定的立场,找不到立身之本,你就只能做粒流沙,又有几个人逃得了这样的规律?而法律和社会伦理就是这样的基石。遗憾的是,很多人却把外表、把炒作、把粉丝多少当成了基石。

  话说回来,再狗血的剧情于公众而言,只是增加了点谈资,并无格外意义。倒是有一点不能不引起社会重视,也是迫在眉睫需要解决的,那就是如何让明星的价格与他的价值对等,如何让艺术回归艺术本身。一个热钱太多、炒作太多、赚钱太容易、信息不透明、戴着脸谱的演艺圈,必定会成为藏污纳垢之所。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

  • 中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

    某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

人物

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

  • 阅读理解题“打败”原作者对教学的启发

    王亚是一名作家、教育工作者。据报道,最近,江苏苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章。说起来,这条消息看上去似曾相识。2017年浙江省高考语文试卷上出现了巩高峰所写的一篇文章《一种美味》

  • 张保国:保家卫国,不能后退半步

    【人物】“排爆专家”张保国【故事】1984年,张保国考入军校,毕业后分配到原济南军区某军械雷达修理所工作。在部队期间,张保国刻苦钻研“排爆专家”张保国正是其中代表。从部队转业后,他来到了又一个危险的岗位,每次拆弹都如同一次“生死赌博”,用生命与死神对赌,一干就是20年。是什么力量在支撑他不惧危险,坚持至今?

  • “杀鱼弟”的人生为何偏离正轨

    《北京青年报》近日报道,1月3日,江苏省苏州市姑苏区某菜场水产门市发生一起斗殴事件,网红“杀鱼弟”孟某和其父亲因卸货挪车纠纷,将男子陈某肋骨和鼻梁骨打骨折。目前,父子二人因涉嫌故意伤害被刑事拘留。2010年,一段视频在网上疯传。视频中,一个小男孩在自家鱼摊上手持菜刀,熟练地将一条条鱼开膛破肚。纯熟的杀鱼技巧、倔强犀利的眼神

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版