中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

张世光
2019-01-09 14:16:53  来源:中工网

图为:今年5月,网民上传的一段上海民警街头执法的视频,被网民称为“教科书式执法”。图片来源:网络图片

  日前,司法部副部长刘振宇在谈及2018年上海民警“教科书式执法”时表示,这是一次非常规范的执法,同时也明确,司法部要求各地区、各部门在今年3月底之前对本地区本单位的执法标准、用语指引进一步细化。

  某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

  “教科书式执法”因其依法依规、严格有序、惩恶扬善、敢于较真儿、动真格而得到来自官方和民间的双重点赞。然而,从另外一个方面来看,“教科书式执法”之所以还能够成为新闻,说明了他还并未得到普及。更多“教科书式执法”的出现,无论在惩治违法犯罪还是在普及守法常识方面都具有重要意义。然而,要想有更多“教科书式执法”的出现,首先要破解的是基层执法者的“不敢”情绪。

  首先,这种“不敢”可能是因为不会。

  回顾上海民警的“教科书式执法”,因执法者本人也常年担任教官工作,所以,对警告次数、警械的使用不仅依法依规而且应用熟练。要想让基层每一位执法者都做到这一点,恐怕还需要时间。能有多少学员都能够达到教员的水平,能有多少学员都能掌握规范的指导要求,这都关系着“教科书式执法”能否更多乃至普及。

  特别是在实操阶段,在与当事人对峙过程中,能否临危不乱、控制情绪、稳定发挥,这都是需要长期的训练和学习的。

  此外,公安系统的执法是否适用于城市管理的执法,检察院、法院的执法又如何在保持教科书标准的同时不失去自己的行业特征、特色,这些不仅需要基层执法者掌握,同时也需要顶层与时俱进的设计与规范。

  其次,这种“不敢”可能是因为害怕监督。

  回顾上海民警被点赞的“教科书式执法”是一次妥妥的镜头下的执法,尽管公安部要求干警要习惯在镜头下执法,但对于基层执法者来说,对这种“镜头下”的适应还需要时间,目前来说还是比较敏感甚至抗拒的。

  然而,与其被动地忍受、接受在镜头下接受执法监督,不如是欢迎执法时监督的镜头。因为,在镜头下的执法不仅会让督促执法者的内心更加紧靠“教科书”的规范,同时,这种监督也是在帮“教科书式的执法”自证清白。

  比如,多一些镜头、多一些角度拍摄,有时候反而会让被执法一方的断章取义无处隐藏,让自说自话难以“圆满”。

  最后,这种“不敢”也可能是因为缺少撑腰的底气。

  有时候“教科书式的执法”并非是“一团和气”的,必要的情况下,是有冲突、有碰撞的。然而,这种为了执法而出现的不可避免的硬碰硬一旦上传到网络上,可能就因为某一句话、某一个动作而引来不小的麻烦。

  虽说所有的争议都会经历调查取证,最终也会水落石出,但在查明事实后是大事化小,息事宁人,还是郑重宣布,大张旗鼓,对于那些敢于进行“教科书式执法”的人是有区别的。

  最近一段时间,不少基层纪委公开宣布了一些诬告案例,为那些被冤枉的被告官员力证清白。这种大声的宣告实际上就是在给那些想干事、敢干事、能干事、能干成事的干部撑腰,也在给其他干部树榜样、做示范。

  对于那些敢于实施“教科书式执法”的执法者来说,这种有力的“撑腰”同样重要。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版