中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

漫画评论

“报告长官,这门舰炮没炮弹”

朱 宁 王晓煊
2019-01-25 14:40:40  来源:解放军报

  绘图:吴志峰

  新导弹还在研制试验,旧导弹存货即将告罄,乌克兰海军“普里卢基”号导弹艇暂时“无弹可用”。平时日子过得就紧巴的乌克兰海军有点尴尬。不过,当他们听说一贯“不差钱”的美国海军驱逐舰面临“有炮无弹”的现状时,便释然了。

  前不久,美国海军DDG-1002“约翰逊”号驱逐舰正式下水,这是第3艘也是最后一艘下水的“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰。除了80个导弹垂直发射单元外,这款集各种高科技于一身的隐身战舰还装备了2套AGS先进舰炮系统。“神炮”自然需要“好弹”配。最初,洛克希德·马丁公司为其先进舰炮系统设计生产了一种远程对陆攻击炮弹,单价5万美元。

  然而,剧情并未按照美国海军的剧本上演。近年来,美国经过评估认为,竞争对手的海军力量突飞猛进,考虑到战略决策调整和军费开支等因素,“朱姆沃尔特”从遂行远海战斗支援任务调整为近海防御任务,最初的32艘造舰计划也削减为3艘。无奈,洛克希德·马丁公司把一枚炮弹的价格从5万美元涨到了80万美元,连财大气粗的美国海军都直呼“打不起”。雪上加霜的是,美国五角大楼宣布,不再采购洛克希德·马丁公司生产的远程对陆攻击炮弹。这就意味着,在相当长一段时间内,“朱姆沃尔特”的先进舰炮系统将无专门弹药可用。

  最先进的驱逐舰“无弹可用”,反映出美国海军在武器装备研发方面的诸多不足。这也启示我们,在武器装备研发领域,因时而变、果断决策的实战思维和科学谋划、长期统筹的战略思维要有机结合。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

  • 中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

    某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

人物

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

  • 阅读理解题“打败”原作者对教学的启发

    王亚是一名作家、教育工作者。据报道,最近,江苏苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章。说起来,这条消息看上去似曾相识。2017年浙江省高考语文试卷上出现了巩高峰所写的一篇文章《一种美味》

  • 张保国:保家卫国,不能后退半步

    【人物】“排爆专家”张保国【故事】1984年,张保国考入军校,毕业后分配到原济南军区某军械雷达修理所工作。在部队期间,张保国刻苦钻研“排爆专家”张保国正是其中代表。从部队转业后,他来到了又一个危险的岗位,每次拆弹都如同一次“生死赌博”,用生命与死神对赌,一干就是20年。是什么力量在支撑他不惧危险,坚持至今?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版