中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

舒年
2019-01-18 10:57:19  来源:中工网

资料图

  在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  我国一直是餐厨垃圾产生大国,早在2015年,全国日均餐厨垃圾产生量就达到25万吨,人均日产量为0.18kg。

  很多人会觉得,餐厨垃圾都是“吃剩下的”,不含任何有毒和腐蚀性物质,对环境影响不大,但事实上并非如此。餐厨垃圾的特点是水分含量高、有机物含量高,特别是随着物质生活改善,如今的餐厨垃圾,包括了肉蛋奶等蛋白质含量较高的食物。这些餐厨垃圾非常容易腐烂变质,不仅会挥发出难闻的气味,也会滋生蚊虫,并且容易滋长各种微生物。

  在早些年,餐厨垃圾是曾作为动物饲料使用,但由此带来的疾病风险也随之存在,人类可以食用的食物,可以耐受的病菌,不见得动物也能承受,就如同此次非洲猪瘟疫情的成因一样。目前,餐厨垃圾多为焚烧或掩埋,由此带来的空气影响和土地占用问题同样不容小觑。不可否认的是,餐厨垃圾可以进行再生利用,但就现阶段的再生利用效果而言,不论是转变成沼气,还是进行生物柴油炼制,其成本均不低,利润率有限,许多项目都需要靠相关补贴方能维持。

  换言之,如果算“大账”,餐厨垃圾绝非“宝贵资源”,而是能少则少。也就是说,治理餐厨垃圾,关键在于减少餐厨垃圾的产量。一般来说,餐厨垃圾分为餐饮垃圾和厨余垃圾,前者来自餐厅,后者来自家庭,从总量上来说,前者垃圾量远远多于后者。这是因为,家庭做饭大多量力而为,产生的额厨余垃圾多为下脚料,而餐饮浪费现象依然存在,之前还是餐桌上的美味珍馐,结账走人后立刻变成一文不值的“泔水”。个别消费者甚至抱有不良的心态:我花钱买的,浪费只是自己的事情。殊不知,餐饮浪费对环境带来的不可逆的影响,绝非“花钱”就能弥补。

  减少餐饮浪费,一方面有赖于向公众宣导正确的餐饮文化,光盘不铺张,引导消费者自觉减少浪费,另一方面,也要引导和鼓励餐饮企业调整菜品结构,如今家庭规模小型化,一人消费也不鲜见,消费者更多是为了“品菜”而非“吃饱”才走进餐厅。餐饮企业不妨推出一些精致的“小份菜”、“半份菜”,在满足消费者需求的同时,也能为环境保护尽一份力。

      (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

  • 中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

    某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

人物

  • 这才是我们应该追的星

    “身为一叶无轻重”“愿将一生献宏谋”。2019年1月16日,著名核物理学家、我国核武器事业重要奠基人于敏院士去世,享年93岁。先生的离去,早已跨越了学科的界限,引起了全社会的广泛关注。被视作舆论声量重要参照指标的两微(微博和微信)数据即是明证。

  • 詹姆斯·沃森的“不赦之罪”

    1月15日, “DNA之父”詹姆斯·沃森上了热搜。沃森是诺贝尔奖得主, DNA双螺旋结构的发现者之一,却因为发表关于“种族智力论”和“基因差异论”被认为是种族歧视而遭到强烈抵制。

  • 致敬钱院士,非议可以休矣

    刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版