中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

好干部是管出来的

习 骅
2018-10-10 09:54:48  来源:人民日报

  近期某单位一干部落马,引起较大震动,有老同志很感慨:当年要是狠狠心就好了!原来数年前,此人因犯错误遭举报,但单位领导想方设法保他过关,他由此更加有恃无恐,终于铸成大错。

  稍加留意可以发现,一些贪官的忏悔录里,也有类似的“假如”:当初组织要是对我狠一点,哪怕给个处分,下场断不至此。这当然是推卸责任,但也从侧面揭示了一个事实:姑息必定养奸。

  一个人走向违法犯罪的深渊,个人的腐化堕落是主要原因。但也与监督管理的缺位有关系。有的单位领导奉行“好人主义”,平时怕得罪干部,想“红红脸”又怕人下不了台,想“出出汗”又怕人“感冒发烧”,更谈不上约束管理和思想交锋,自始至终由着他来、哄着他干;有的领导班子奉行“孩子都是自己的好”,一发现单位干部出问题,便条件反射般护短、遮盖、找理由。结果就是,有的干部在这种放纵中渐行渐远,及至滑入腐败的泥淖,说什么都晚了。正所谓“爱之适足以害之”。在管理上失之于宽松软,一些人或许认为是在营造爱护干部的宽松环境,实质却是为干部犯更大的错误创造了条件。

  “好干部是选出来的,更是管出来的。严管就是厚爱,是对干部真正负责。”要真心爱护干部,真诚对干部负责,就不仅要悉心培养干部,还要从严管理干部,管思想、管工作、管作风、管纪律。如果能坚持做到抓早抓小、防微杜渐,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育,经常敲响思想警钟,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,干部腐化变质的可能性就会大大减小。事实上,从好干部到阶下囚,是一个量变到质变的过程。监督执纪“四种形态”由轻到重,相应设置了“拒马”和“减速带”,全力阻止干部滑向深渊,促其回头并向好的方向转化,可谓用心良苦。在这个意义上,严管正是厚爱。

  这些年来,越来越多的干部感受到了严管中蕴藏着的厚爱,感受到了“霹雳手段”和“菩萨心肠”的对立统一,感受到从严执纪的力度与全面从严治党的温度。有一位手握财权的年轻干部,受到了比较重的党纪处理,人们担心他从此消沉下去,结果却发现他工作比过去更努力,他自己道出了原因:如果组织不给我一棍子,我迟早要坐牢啊!但也有干部对严管感到不舒服,认为组织的警示和领导的提醒是对自己不信任,是在和自己“过不去”。然而,对于那些呈现堕落态势的干部来说,只有多些警醒敲打,才能促其悬崖勒马,只有多些“过不去”,他们最终才能“过得去”。

  当然,我们强调严管绝不意味着漫天风雪。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”。人不是机器,严格管束和关怀备至是不同层面的爱,二者如鸟翅和车轮,缺一不可、互为拱卫。干部有困难要热忱帮助,产生心结要去用心解开,被诬告陷害要及时澄清,敢作敢为要善加爱护,大有作为要大胆使用,有了小苗头要善意提醒,改了错误要给人出路,等等。把严管与厚爱结合的文章做得越充分,干部就越能体会到严管中蕴含的大爱,严管的效能就越强。

  好干部是管出来的。当管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版