中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

对“最美新娘”不能止于感动

丁恒情
2018-09-29 11:07:43  来源:红网

  两辆车8个人,1死7伤。8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。玻璃破碎,汽油泄露,烈焰当前,险象环生,周炜奋不顾身“抢”回了4条人命。这位“90后”护士,因勇敢和善良被网友称作“最美新娘”。(9月25日《中国旅游报》)

  鲜血染红了车祸现场,有人断了腿、有人破了头,情况十分危急。在这样的紧急时刻,一名正在蜜月游归途的护士,不顾丈夫的劝阻,义无反顾地加入了救援队伍,最终“抢”回了4条活生生的人命。“最美新娘”的勇敢和善良,让我们每一个人为之动容。不过,在感动之余,我们也有必要反思一些问题。

  从报道中不难看出,“最美新娘”之所以能在关键时刻发挥作用,除了她的勇敢和善良之外,还与她掌握的急救知识与技能密不可分。据石门县红十字会医院副院长介绍,医院设有应急救护团队,其中大多数队员拥有省级红十字会救护师资证书,去年9月医院曾获湖南省红十字应急救护比赛一等奖。正是医院经常开展的应急救护培训,系统和全面掌握了急救知识与技能,才让“最美新娘”在危急关头更从容、更有底气。

  不过,在现实生活中,如果遇到有人受伤或者突发疾病,需要急救和帮助的时候,大多人恐怕还是会感到“心有余而力不足”,这显然不是我们所乐见的。更为关键的是,如果缺乏急救知识与技能还贸然参与施救,有可能出现好心办坏事的结局,不仅延误最佳救援时间,还会因为急救不当对患者造成二次伤害,这也是多数人面对危急局面不敢救人、不愿救人的重要原因。

  从整体上看,我国目前在急救知识与技能的普及上存在着明显的短板。相关统计数据显示,我国急救知识与技能普及率不足1%,只有在大城市的某些人群可以达到5%~10%,而国外已经达到25%~70%。比如,美国3个人中有1个人能拿到初级救护员证,新加坡5个人中有1个也能拿证,而北京市目前的目标是80个人中有1个人能拿证。因为缺乏急救知识与技能,有的时候只能眼睁睁地看着生的可能性从身边溜走。可见,尽快补上急救知识与技能缺失的“欠账”,已经刻不容缓。

  在生命的危急关头,时间是最关键的。那么,当危机不期而至,如何为营救生命争取宝贵的时间呢?显然,如果我们身边的人都掌握急救知识与技能,就能有效救助家人、朋友和陌生人,为生命营救争取更多宝贵的时间。因此,政府和相关部门应当高度重视急救知识与技能的普及工作,让民众都成为最近的“急救中心”。比如,可以通过建立生命安全体验馆和应急训练基地,定期举行各种活动,教育引导民众掌握一些基本的急救知识与技能,包括包扎处置、人工呼吸等。

  “最美新娘”的勇敢和善良让我们每一个人都感动,但是我们不能只是看到感动,更应该看到急救知识与技能普及方面存在的短板。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

  • 平凡的他为何给我们感动

    起于普通,铸就不普通;看似简单,做起来不简单,这是一种升华和境界,也是王继才让人敬佩的地方。守岛看似平常小的开山岛,大的爱国心。有人感到,爱国是个“大词”,好像离自己很远,甚至不知如何表达。什么是爱国的正确打开方式?王继才用“守岛就是卫国”的实际行动告诉我们

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版