中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

环球时报社评
2018-10-09 13:41:31  来源:环球时报

  10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。公安部党委于8日凌晨召开会议,通报孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法接受国家监委监察调查的情况。

  从5日开始,法国方面爆出消息称,国际刑警组织主席孟宏伟在中国“失踪”,其妻子向法国警方报案。当时所有人其实都往孟可能遭到调查的方向猜测了,但西方媒体故意使用“消失”“失踪”这样的词汇,攻击中国的体制。直到中国官方发出孟宏伟遭监察调查的正式消息后,西方媒体仍在使用那些词汇。

  孟宏伟虽任国际刑警组织主席,但他同时是中国公安部高官,处在国家监委法定的监察范围内。他被发现有严重违法行为,监委对其采取监察调查完全符合法律。在国际组织中任有重要职务,这显然不应是他逃避中国法律追究的挡箭牌。

  2011年,时任国际货币基金组织主席的卡恩(法国籍)突然被美国警方扣押,原因是一名美国宾馆女服务员指控遭到其性侵。该事件甚至影响了当年的法国总统选举形势,因为卡恩被认为是新总统职位的强有力竞逐者之一。美国警方当时扣留卡恩,可没有考虑他在国际组织中的显赫职务。

  设想一下,如果是一名美国人担任国际刑警组织主席,他因涉嫌违反美国法律在回到美国时被警方逮捕,这会有问题吗?

  西方媒体出现这一轮鼓噪,根本原因是它们不尊重中国法律,对中国反腐败的情况存在大量误解,也没有了解中国反对职务犯罪实际情况的兴趣和耐心。对于中国法律体系与西方存在不一样的地方,一些西方人傲慢地认为西方全是对的,中国与它们的区别都是在“破坏法律”。

  全面依法治国是中共十八大就确定下来的一项国策,在那之后中国开展了大规模的反腐肃贪行动,极大改变了中国权力运行的整体面貌。这个过程开展得应当说很不容易,其对大历史的贡献也注定是里程碑式的。中国的反腐败借鉴了西方社会治理的某些理念,推动方式则扎根于中国的现实,目标是建立一个在廉洁方面稳定达标的公权力运行环境。

  遗憾的是,对中国如此正面的反腐倡廉行动,西方舆论很少给予掌声,而更多报以了冷嘲热讽,甚至进行恶意的政治攻击。每次看到西方媒体对中国反腐败的负面报道及评论,我们会泄气地想,连中国依法肃贪它们都抱着敌意,中国还有什么事能从它们那里得到几句公道话呢?

  国家监委监察调查孟宏伟,严格遵循了今年全国人大新通过的《中华人民共和国监察法》。由于孟宏伟在国际组织中兼任职务,属于比较特殊的情况,沟通问题存在从监察到外交的跨部门协调,这本是不难理解的。针对这个细节进行歪曲炒作,这是西方一些媒体长期擅长的游戏,是它们展示话语霸权的西方式“官腔”。

  中国的国家《监察法》生效不久,孟宏伟被实施监察调查,这是《监察法》的再一次亮剑。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版