中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

黄智贤文章何以引发共鸣

本报评论员
2018-10-08 09:19:20  来源:光明日报

  黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话,将自身打扮为为他国利益甘于自我牺牲的悲情角色。其实,一览近代以来中国的屈辱史与奋斗史,即可知西方列强对中国的攫取之深重,中国人民的抗争之悲壮。这本是昭昭历史与国际公论,有悖于这些共识的指责,无论看起来如何“气势汹汹”,也会由于缺乏常识根基,顷刻间便会轰然瓦解。

  中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。其中甘苦,中国人民最清楚。美国领导人将这一饱含沧桑的历史长卷,简单且错误地归因于中国对国际秩序的“利用”与“破坏”。正常思维不难理解,一场人类历史上少有的发展历程,岂能用如此草率、荒诞的逻辑一笔概括?这一罔顾事实的粗暴结论,缺乏对中国人民艰难奋斗的应有尊重,挫伤了中国人民的感情。这一番言辞,在中国激发了强烈反弹,这是人心对谎言的反感,也是常识对谬论的批驳。

  艰苦奋斗,磨砺了中国人民的意志;改革开放,开阔了中国人民的胸襟。美国挑起贸易争端,又对中国进行缺乏根据、充斥谬论、极尽演绎的种种指责,并不会使中国畏惧、屈服,一路栉风沐雨、砥砺前行的中国人民,自有自己的坚韧与从容。同时,中国也始终坚持开放合作、互惠共赢的正确方向,愿意与人为善、广交朋友,共同构建人类命运共同体。改革开放已经40年,中国积累了丰厚的历史经验,形成了稳定的发展路径,收获了广泛的国际认可,中国的前进方向,不会因为无端指责而动摇。

  中国有着“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”的传统智慧,也有着封闭自守、落后挨打的历史教训,因此,中国不会选择以邻为壑、零和游戏。当逆全球化思潮泛起,中国的态度始终坚定:合作、共赢、互惠,才是人类社会通往繁荣的正确道路,它符合国际社会的共同期待与根本利益。因此,中国不会孤单,中国将与世界各国同向而行、携手并进,同时也期待着更多国家的加入。

  事实就是反驳。中国取得巨大成绩与日益扩大的国际朋友圈,就是对中国发展道路正确性的充分证明。中国选择了正确的道路,并将坚持走下去。噪音,挡不住历史前进的车轮。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

  • 平凡的他为何给我们感动

    起于普通,铸就不普通;看似简单,做起来不简单,这是一种升华和境界,也是王继才让人敬佩的地方。守岛看似平常小的开山岛,大的爱国心。有人感到,爱国是个“大词”,好像离自己很远,甚至不知如何表达。什么是爱国的正确打开方式?王继才用“守岛就是卫国”的实际行动告诉我们

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版