中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

保护蓝天任重道远

张志强
2018-10-09 10:46:48  来源:人民日报海外版

  科技进步一方面丰富了人们的物质生活,另一方面也对生态环境产生了一定的负面影响。从20世纪70年代开始,科学家们就发现,人们广泛使用的冰箱、空调、电子产品、灭火器材、泡沫塑料、发胶以及杀虫剂等现代产品中,含有破坏臭氧层的物质(ODS)。

  臭氧在大气平流层中是地球的保护层,可以有效阻挡紫外线中UVB对地球生物的伤害,保护地球生态平衡。作为地球的一层保护衣,臭氧层阻碍了绝大部分的UVB(户外紫外线)进入地球,对于防止生物细胞病变具有重要的作用。人们无节制地使用ODS,导致地球上空特别是南极地区的臭氧层被破坏的情况十分严重。美国宇航局和美国国家海洋和大气管理局卫星数据显示,2017年南极上空臭氧层空洞约为2000万平方公里,相当于两个澳大利亚的面积。

  同时,地表臭氧增加也会对人体和环境造成危害。机动尾气和其他工业生产排放出来的挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx),在阳光紫外线作用下会转化成臭氧,在一定的条件下形成光化学污染,刺激人体呼吸系统。VOCs和 NOx是臭氧的前体物,也是导致大气氧化性增强、生成PM2.5二次颗粒物的重要前体物。2017年我国以PM2.5为首要污染物的重污染天数占全部重污染天数的90%,以臭氧为首要污染物的占比达到了7.5%,呈现上升趋势。

  保护臭氧层任重道远。中国政府积极采取一系列措施,同国际社会共同致力消除ODS的使用,使得地球的臭氧层损耗的趋势不断得到抑制,并且出现逐步恢复的迹象。但由于这些化学物质的存在期限为50年甚至100年以上,因此大气的臭氧层仍然需要较长时间才能得到恢复。

  保护臭氧层当前还面临不少挑战。一方面,我们要进一步提高认识,恪守对保护臭氧层的相关国际议定书的承诺。另一方面,我们要努力加强地方履约能力建设,发挥各部门和基层政府的力量,加大宣传培训力度,严格执行国家发布的各项政策法规,对非法行动严厉打击。充分调动行业和企业的积极性,使他们成为维护和执行制度的坚实力量。

  2018年中国政府发布了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,要求坚持全民共治、源头防治,聚焦PM2.5,兼顾环境空气质量长远达标和臭氧污染等需要长期治理的问题,通过调整产业结构,改善能源、交通、用地结构和强化区域联防联控等措施,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  臭氧的治理和保护,既是一个科学的问题,也是一个经济社会发展的问题。国际社会的经验表明,治理环境问题,需要在政府治理的基础上,建立社会公众参与机制,引导各个利益相关方共同行动,才能逐步消除人类自身的生产和生活对于生态环境的破坏。

  (作者系国家气候战略中心综合部副主任)

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版