中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

航天人才张小平离职风波的警示

何勇
2018-09-29 11:01:08  来源:红网

  日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》的文章刷爆朋友圈,剑指研究所、国企的人才机制和低效。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。27日夜,当事研究所发布情况说明,承认在劳动仲裁材料中措辞失当,夸大了张小平在所参与研制项目中的地位和作用。(9月28日《北京青年报》)

  俗话说“地球离了谁都照样转”。因为一个科研骨干张小平的离职,就导致工作没法开展,影响我国的登月计划,这样的说法确实有点夸张,让人难以相信。但这种说法不是网友捏造的,而是作为国企科研机构航天六院十一所自己在提供给仲裁部门的材料里的说法。从这个角度说,网友夸大其词的说张小平离职能直接影响我国登月计划,不要怪被网友利用和炒作,而应当反省自己在提供材料时没有做到实事求是。

  航天科研人才张小平从航天六院十一所离职,究竟是按照法定程序的正常离职跳槽,还是擅自离职,我们不能偏信其中任何一方自言自语的说法。而且,张小平离职纠纷既然已经进入了法律程序,那么就交由仲裁部门依法处理,在网上进行炒作或者发红头文件都毫无意义。更何况,当一个人去意已决,任何挽回的努力其实都无济于事,就算拉回了人也拉不回安心工作的心。

  但是,不管张小平是擅自离职,还是正常离职,这都不是个例,张小平离职只是目前我国航天人才流失的冰山一角。事实上早在去年发生火箭发射失败事故之后,就有业内人士指出原因之一可能是我国航天人才的大规模流失,既包括国有航天企业、国立航天科研机构人才交流到民营航天企业,也包括我国航天人才流失到国外。如果说一个张小平离职,不会影响工作的开展,但一群张小平的离职,那么必然会影响到工作的开展,不利于我国航天事业的发展,尤其是不利于国有航天企业的发展(但有利于民营航天企业的发展),这就不是危言耸听,这已经成为客观事实。

  国有航天企业、国立航天科研机构骨干人才大规模流失,归根结底,其实主要有两点原因。一方面,科研人员的工资收入待遇相对较低。他们的收入不仅远远低于民营企业提供的同等岗位的待遇报酬,而且与科研人员的付出严重不匹配,性价比太低,让人难以接受、难以承受。尤其是在高房价、高物价的今天,不管是要留住航天人才,还是其他领域科研人才,不能只讲情怀和奉献,必须要给他们提供合理的报酬。否则,无法让科研人员享有尊严的生活。

  另一方面,国有企业、国立科研机构管理机制的行政化、衙门化、“官本位”弊病,严重打击了科研人员尤其是青年科研人员的激情和动力。科研资源分配向级别高、职称高的科研人员倾斜,而且,年轻科研人员好不容易做点出科研成绩往往又算在领导的头上,导致年轻的科研人员很难出人头地,需要慢慢熬日子、耗时间。

  笔者以为,不管张小平离职事件最后如何处理,这都警示我国国有航天企业、国立科研机构尤其是航天部门,既需要提高科研人员的收入,缩小与民营企业科研人员的收入差距,也要改革管理体制,为科研人员提供更好更舒适更干净的科研工作环境,激发科研人员的工作激情和动力。科研机构培养出一个人才不容易,科研机构的发展更需要广大科研人才的支持,科研机构管理者需要通过自己的工作努力吸引和留住人才,而不是变相“赶走”人才。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

  • 平凡的他为何给我们感动

    起于普通,铸就不普通;看似简单,做起来不简单,这是一种升华和境界,也是王继才让人敬佩的地方。守岛看似平常小的开山岛,大的爱国心。有人感到,爱国是个“大词”,好像离自己很远,甚至不知如何表达。什么是爱国的正确打开方式?王继才用“守岛就是卫国”的实际行动告诉我们

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版