首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]清理“饭圈”之后,孩子该进什么圈?

龚先生
2020-07-16 10:16:17  来源:中工网-工人日报客户端

  7月13日,国家网信办发布通知,实施为期两个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治行动,包括严厉打击诱导未成年人在社交平台、音视频平台的热搜榜、排行榜、推荐位等重点区域应援打榜、刷量控评、大额消费等行为;大力整治明星话题、热门帖文的互动评论环节煽动、挑拨青少年粉丝群体对立、互撕谩骂、人肉搜索等行为;严格清查处置“饭圈”职业黑粉、恶意营销等违法违规账号。

  这边厢话音刚落,那边厢新浪微博管理员就发布公告称,已与明星肖战的工作室就粉丝引导管理相关问题谈话,肖战工作室明确表示今后将在官方与非官方粉丝组织的问题上,积极配合和支持平台的管理。

  明星“饭圈”问题,在网络上曾遭到不少网友的深恶痛绝。工人日报官方微博上一项“严打诱导未成年人打榜行为,你怎么看”的调查绝大多数网友将票投给了“社交平台应加强监管,不能唯流量是图”,也有不少网友表示“利用明星带流量的营销号也该予以打击”。

  

  别以为这届网友很傻,社交平台、营销号利用明星带流量“割韭菜”的小九九,早就被网友看得透透的。国家网信办的通知一出,网友奔走雀跃,希望能还网络一个清朗空间。

  由“饭圈”引发的一系列问题,犹如一颗浓疮,破坏网络生态,带坏社交平台风气,带偏青少年价值观。

  但青少年为什么会被“饭圈”带偏?背后原因值得深究。

  毋庸置疑,“00后”是电脑原住民,“10后”则是手机原住民。社会的方方面面,都会借助电脑、手机,投射在他们的生活里,影响他们的思考和选择。

  新华网的一项调查显示,54%的“95后”向往网络主播,想要当网红。已进入职场、思想已趋近成熟的“95后”都如此青睐网红,遑论那些生活在直播、短视频环境中的“00后”“10后”了,他们要不被网络世界牵着鼻子走,真是太难了。

  网络是一个鱼龙混杂的世界,总有人期待用流量来换一杯羹。在应援打榜、刷量控评、大额消费中,少不了一些社交平台、营销号的推波助澜。

  那么,此次“饭圈”被治理,会一劳永逸吗?

  离开“饭圈”的孩子,会从哪里寻找心中的偶像?

  青少年的成长,离不开榜样的作用、偶像的力量。从之前的科学家、老师、医生、警察等,到时下的网红,几十年来追星轨迹一直在变。当这种追星异化为对偶像的狂热追捧、金钱消费的比拼甚至是网络暴力,我们则必须高度警惕。

  时代在变化,孩子们会选择自己的偶像,这无可厚非,而我们要教会孩子的,是明辨是非,要在孩子的价值观尚未形成之时给予正确的引导。

  而这,需要互联网内容生产方、平台方、监管方等各方的共同努力。

  近期,网红李子柒出现在小学语文考试的试卷中,引起了不大不小的争议。有家长认为李子柒不该出现在试卷中,担心可能带偏孩子的价值观;而老师则认为孩子应该去了解周边的世界,包括各种新闻热点和社会问题。

  网红本身没有原罪。李子柒拍摄的视频中,充满了中国传统文化的魅力,她的每一道美食都遵循着时令和节气,将原始的味道呈现在人们面前。我们完全可以借着她的视频,向孩子们讲述中国几千年来的农耕历史,讲述古时候的人们如何日出而作、日落而息。

  与李子柒走着不同路径的另一位网红李佳琦,近日因为落户上海引发热议。网友的兴奋点在于:李佳琦作为新兴的直播行业的网络红人,可以成为特殊人才,说明今天年轻人的成功之路越来越宽,说明我们这个社会越来越多元和有弹性。

  不管是李子柒,还是李佳琦,只要他们带给社会的是正向能量,就一定能得到越来越多的认同。

  因此,在破除“饭圈”这个怪圈的同时,我们更应为孩子在网络世界里寻找优质偶像,用榜样的力量来感染人、鼓舞人、教育人,让那些在“饭圈”中迷失的孩子找到明亮的人生方向。


编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×